东洞庭湖湿地是国家级自然保护区,不是旅游区 未经批准,禁入保护区湿地开展活动

2022-11-29 10:11:33 [来源:岳阳晚报] [作者:仇玉姣] [编辑:金灵]
字体:【

东洞庭湖湿地是国家级自然保护区,不是旅游区 未经批准,禁入保护区湿地开展活动

擅入者最高可罚5000元 情节严重、构成犯罪的,将依法追究刑事责任

岳阳晚报讯(记者 仇玉姣)湖南东洞庭湖国家级自然保护区风景优美,鱼类资源丰富,候鸟、麋鹿等野生动物在此越冬栖息,但大批群众未经允许进入湖区,既给自然保护区的资源管理造成了严重困扰,也存在较大的安全隐患。

为守护好一江碧水,保护东洞庭湖湿地生态、保护野生动物和水生生物资源,湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局近日发布《禁止未经批准进入东洞庭湖国家级自然保护区的告知书》。

《告知书》指出,东洞庭湖湿地是国家级自然保护区,不是旅游区,禁止擅自进入保护区湿地开展观光、游玩、戏水、垂钓、徒步、探险、洲滩越野、野营和野炊等活动。

《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条规定,未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理的单位和个人,由自然保护区管理机构责令改正,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下的罚款。

该局特别提醒:湖南东洞庭湖国家级自然保护区属于禁止开发区,未经主管部门批准,擅自进入或招揽、组织他人进入自然保护区的,将依法追究责任。对拒绝、妨碍、阻挠行政执法人员依法执行公务的,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》对当事人予以处罚;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

今日热点
焦点图