影视园地,现实浪潮翻涌

2022-11-18 11:16:02 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

电视剧《装台》海报

湘江

日前,第33届电视剧飞天奖、第27届电视文艺星光奖、第31届电视金鹰奖、第35届金鸡奖等电视电影文艺重要奖项陆续揭晓颁发。一批现实主义题材的优秀影视作品集体胜出,成为令人瞩目的现象。《装台》《跨过鸭绿江》《山海情》《觉醒年代》等主旋律电视剧同时荣登金鹰奖和飞天奖的获奖名单,电影《长津湖》《我和我的父辈》等也获得佳绩。这些现实主义题材作品,一度“走红”“霸屏”,成为口碑之作。

现实题材影视作品及其包含的现实主义精神,是中国影视创作的优良传统。从新中国成立起,《女篮五号》《上海姑娘》《庐山恋》《唐山大地震》《杜拉拉升职记》等一大批具有鲜明的时代特征的现实主义佳作表达人民心声,也成为人们喜爱的优秀作品。但由于种种原因,有一段时间现实主义创作一度乏力,受到仙侠剧、玄幻剧、甜宠剧等类型剧的冲击,从剧本创作、投资筹资、吸引优秀导演演员到获取优势播出平台等环节,都一度面临诸多瓶颈制约。

此次获奖的好作品、大作品,为现实主义创作提供了优秀案例。只有寻找真实与艺术的最佳结合点,创造新的符合时代的审美体验,才能与年轻观众相向而行,成就一部部“现象级”作品。《觉醒年代》呈现出一个时代的人格魅力,让革命人物有情有性,历史书写有厚度有温度。《装台》在对现实生活的描摹中,写满人民的悲欢离合、情怀热望、关切与呼声,走进了千家万户。《山海情》塑造了真实可感、可亲可敬的艺术群像,使冷门题材最终火爆出圈。

近年来,影视行业整体减量提质,现实题材作品比重持续攀升,获奖作品忠实反映了人们呼唤更多聚焦现实生活的好作品,也令人感受到近年来影视文艺不断贴近现实、走向人民的创作趋势和发展成果。在获奖作品的示范效应下,现实主义题材也将迎来更广泛的开拓、更深入的挖掘。从国到家,从地域到行业,从通览全局到纵向深挖,呈现平凡奋斗者的拼搏姿态,将丰富多彩的社会生活以艺术进行呈现,将为作品注入更持久的生命力和深刻的思想价值。据国家广播电视总局消息,今年10月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共43部、1427集,当代题材超七成。火热的现实题材影视艺术创作中,期待更多的佳作。

今日热点
焦点图