长沙市夜经济示范系列评选评出140个夜间消费示范点

2022-11-18 09:48:33 [来源:长沙晚报] [作者:刘捷萍] [编辑:刘茜]
字体:【

食游购娱,这些点够你嗨一夜

长沙市夜经济示范系列评选评出140个夜间消费示范点

扬帆夜市是长沙规模最大的夜市,共有流动摊位300多个。长沙晚报全媒体记者 刘晓敏 摄

长沙晚报11月17日讯(全媒体记者 刘捷萍)“夜长沙”又上新了。17日,记者从市商务局获悉,2022年长沙市夜经济示范系列评选结果新鲜出炉。梅溪湖商圈、扬帆夜市、凯德·壹中心、阿波罗尼亚小剧场……长沙140个夜间消费示范点,分别被评为2022年长沙夜间消费 “示范商圈”“示范街区”“示范名片”“示范门店”。

上新 140个夜间消费示范点出炉

本次评选活动由市商务局主办。评选范围涉及长沙市行政范围内的商圈、街区、企业(含门店)、各类消费场景,包括购物、餐饮、休闲、健身、旅游、文化、娱乐等不同业态。

“评选的目的是进一步发掘长沙城市经济发展新增长点,加快夜间经济发展,推动消费升级、激发城市活力、提升文化品位。”市商务局有关负责人介绍。

按照评选方案要求,主办方邀请省市职能部门、省行业协会、高校教授等专家组成评审团,综合网络投票数据、报名单位提交的评审资料进行评分,最终选出:“2022年长沙市夜间消费示范商圈”10个、“2022年长沙市夜间消费示范街区”10个、“2022年长沙市夜间消费示范名片”50个、“2022年长沙市夜间消费示范门店”70个。

评选出的示范点出现了一批“新晋网红”,带来各式各样的新玩法:长沙北辰三角洲大悦城里的阿波罗尼亚小剧场的沉浸式音乐剧,模糊了舞台界限,融入其中的全新体验感让观众大呼过瘾;历史文化街区潮宗街上,酒吧、咖啡、民宿、轻餐、书店、密室逃脱、潮生活购物等时尚业态一应俱全,人间烟火气和时尚感扑面而来……

“这些示范点折射出长沙夜间消费的强劲活力和多元化的夜间生活图景,将进一步释放长沙夜间经济的发展机遇,助力长沙创建国际消费中心城市。”市商务局有关负责人介绍。

特色 长沙夜经济绽放迷人魅力

夜经济最直观体现城市的特色与活力。

今年以来,在统筹疫情防控和经济发展的过程当中,长沙始终没有放松发展夜经济、促进消费这个主题,夜经济风生水起。

10月31日,第三届中国城市夜间经济发展峰会在长沙举行,向全国人民展示“满目灯辉少月光,霓虹闪烁夜未央”的长沙烟火气。

作为许多年轻人心中的“诗与远方”,长沙夜经济绽放出迷人魅力。夜幕中的湘江两岸万家灯火、美轮美奂;解放西路霓虹璀璨、繁荣活跃;五一商圈人流如织、街市如昼……一幅美丽的夜经济画卷徐徐展开,人文气息与烟火气息相融相生。

夜间经济被认为是撬动消费、提振经济的“金钥匙”。商务部《城市居民消费习惯调查报告》显示:中国60%的消费发生在夜间。2021年,我国夜间消费达到34.8万亿元,预计2022年将突破40万亿元。

近年来,长沙持续推进夜间经济发展,以打造“24小时城市”为目标,规划一批特色夜消费街区,培育夜经济载体,建设夜经济场景。

如今,长沙夜经济已成为全国闻名的消费名片,连续三年入选“中国十大夜经济影响力城市”,2021年排名全国第二。五一商圈、阳光壹佰凤凰街、梅溪湖梅澜坊街区、红星街区等4地入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单。

长沙通过整合夜间消费资源,挖掘夜间消费动能,升级夜间消费场景,形成了“食、游、购、娱、体、展、演”夜经济新业态格局。

来源 长沙晚报

今日热点
焦点图