美成“调色盘”,长沙枫树红出“渐变色”

2022-11-17 09:30:08 [来源:华声在线] [作者:王翊玮] [编辑:伍镆]
字体:【

美成“调色盘”,长沙枫树红出“渐变色”

湖南农业大学枫叶大道引游客打卡 去岳麓山爱晚亭赏“枫”景要等到下月初

11月15日,湖南农业大学枫叶大道上的枫叶红了,市民竞相拍照打卡。 谢佳燊 李梦 摄

上周日开始,长沙迎来大幅降温降雨天气。而此轮降温,也为长沙市内各处的枫叶染上迷人的色彩。

11月15日,长沙雨后初晴。三湘都市报记者从湖南农业大学的北门进入,在枫叶大道上,已有许多人在观赏枫林如火的景象,与这一抹绚丽夺目的“秋日红”合影。

虽然没有鲜花的芬芳,枫叶却是深秋初冬的颜值担当。在农大的枫树林里,更是“枫叶千枝复万枝”。“枫叶红衬得脸蛋也是红彤彤的。”家住东湖小区的刘阿姨感慨道,“趁着工作日人不多,来这里拍拍照。”她告诉记者,农大的枫叶大道名声在外,每到枫叶泛红的时候,就会有很多游客慕名而来拍照打卡。

与往年的“枫红尽染”不同,受前段时间高温的影响,有的枫叶依旧是绿色。也正因如此,枫叶大道上呈现出别样的渐变色“枫”景——绿、黄、橘、红,越顶端的枫叶颜色越深。多种颜色交相辉映,层次分明,赏心悦目。

“去年这个时候,枫叶早就红了。”湖南农业大学生物技术专业大二学生张雨霏向记者说道,“今年冷空气来得慢,所以枫树也红得慢一些。”

记者注意到,湖南农业大学的枫树高大,白色的树干粗壮。据了解,这些枫树为北美红枫,是2010年从青岛引进的品种,共有百余棵。

不过,长沙城内另外的枫树知名打卡点——岳麓山爱晚亭的枫树还毫无动静。

岳麓山爱晚亭的枫树与农大的红枫不同,其原生的品种为枫香,树干既黑又细。

岳麓山景区负责人介绍,相比市内其他地方的枫叶,岳麓山枫叶受环境影响,变红的时间会相对较晚。枫叶是否能够转红,主要看昼夜温差是否够大。要夜间温度降到0℃,或打霜之后,才会变色。

相关专家预计,岳麓山爱晚亭的枫树在12月初或将变色,持续15至20天左右。届时,市民可前往一赏“枫”景。

■全媒体见习记者 王翊玮

今日热点
焦点图