银发学生赶上“数字潮” 马坡岭街道东站社区开设“银发微课堂”

2022-08-16 09:24:13 [来源:长沙晚报] [作者:颜家文 刘美吟] [编辑:刘畅畅]
字体:【

长沙晚报8月15日讯(全媒体记者 颜家文 通讯员 刘美吟) 15日上午,在芙蓉区马坡岭街道东站社区一间40平方米的活动室里,25位银发人一边听课,一边摆弄着手中的智能手机。67岁的朱云侠坐在最前排,她一边在手机上操作,一边向老师请教,一分钟后,手机中的拦截骚扰电话功能开启了。

“没想到一遍就学会了,感觉自己是越老越聪明了。”朱云侠笑着说。在这里,一场“智能手机微课堂”正在帮助一群“银发学生”摆脱“数字鸿沟”困境,跟上社会脚步。

“我学会的第一件事就是更换我的微信头像。”家住东宜兰园A区的68岁的任九四老人说,在“智能手机微课堂”学会使用微信后,手机极大丰富了她的退休生活,“我平时喜欢拍照修图、玩抖音发一些我出去玩的小视频、看看新闻或视频,时间过得很快。”

李小波老人说,辖区很多像她一样的中老年人学会使用智能手机后,都开始享受在手机上购物的便捷,社区还在课堂中穿插反诈知识宣传,通过新型诈骗手段情景模拟,深入科普反诈知识,有效地提高了老年人识别诈骗的能力。

东站社区党支部副书记王曼介绍,“智能手机微课堂”是社区“银发微课堂”主要课程之一。社区“银发微课堂”还聘请了兼职教师,开设了书法、太极、合唱、舞蹈等兴趣班,得到辖区广大中老年人的喜爱和支持,让辖区老年人实现了老有所学、老有所为。

来源:长沙晚报

今日热点
焦点图