气象干旱快速发展 人工增雨飞机今天中午抵达长沙

2022-08-10 11:48:03 [来源:华声在线] [作者:胡盼盼 奉永成] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线8月10日讯(全媒体记者 胡盼盼 奉永成)记者刚刚从省气象局获悉,持续晴热高温天气,气象干旱快速发展。气象部门抓住10日台风外围云系影响,加强人工增雨作业,人工增雨飞机今天中午抵达长沙。

目前,我省大部分地区出现气象干旱,发生气象干旱的县(市、区)数上升至86个,覆盖全省83.88%的面积。8月8日以来,常德、郴州、衡阳、永州4个市州10个县(市、区)共开展地面人工增雨作业13次。

湖南气象干旱监测

据气象预报,未来一周,我省以晴热高温天气为主,最高气温局地可达40℃左右,其中10日湘南受台风“木兰”外围云系影响,局地有大到暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。

省气象局建议,加强关注台风“木兰”动态,在保证安全的情况下,抓住有利时机,加强开展人工增雨作业,做好蓄水保水节水工作;湘中、湘北部分地区森林火险气象等级较高,特别“中元节”前后需加强户外祭祀火源管控,防范森林火灾发生;防范高温干旱对农业、电力、安全生产、人体健康等方面的不利影响,户外作业和活动注意防暑降温。

今日热点
焦点图