78架渔政执法无人机今日上线!为湖南禁渔方阵装上“天眼”

2022-08-05 19:00:49 [来源:华声在线] [作者:刘安安] [编辑:伍镆]
字体:【

华声在线8月5日讯(记者 刘安安)今日上午,湖南省渔政执法无人机装备入列仪式在长沙举行,78架无人机入列,为我省智慧渔政执法队伍装上“天眼”。

(湖南省渔政执法无人机装备入列仪式现场。李健 摄)

据了解,自2021年全面启动长江“十年禁渔”以来,湖南省持续推进禁捕水域网格化管理和智慧渔政建设,建禁捕水域责任网格9755个,落实网格管理责任人19890人;在14个市州、68个重点水域市县基本建成了全天候、全覆盖、全流程、精准执法、网格化管理与智能视频监控相融合的智慧渔政监管系统。

(湖南省渔政执法无人机正在进行现场演示。李健 摄)

“今日新入列的78名‘尖兵’以六旋翼无人机为主,续航时间达到60分钟,能抗七级大风,可在中雨雪环境下正常飞行,巡航里程可达30公里,具有自动避障、低电量自动返航、自动巡航等功能。”湖南省农业农村厅渔业渔政管理处四级调研员龙新年告诉记者,无人机不仅可对禁捕水域进行高空日常巡查,自动识别,在发现疑似非法捕捞船只和人员后,快速响应拉近侦查,拍照取证,传至智慧渔政监管平台,同时具备高空喊话功能,全方位加强渔政执法监管力。

湖南省农业农村厅一级巡视员贺丽君介绍,此次集中采购渔政执法无人机78架、执法船艇45艘,无人机驾驶员156人。无人机“黑科技”为渔政执法装上“天眼”。从今天开始,全省初步构建形成人防与技防结合、专管与群护并重的渔政执法新格局。接下来,全省将进一步提升全省“十年禁渔”执法监管、应急反应和精准打击能力,全面推动长江“十年禁渔令”在湖南落地见效。

本次活动由省农业农村厅主办,长沙市农业农村局承办,由湖南省水产科学研究所、长沙市农业综合行政执法局、长沙市开福区农业农村局、湘阴县农业农村局等单位协办。

今日热点
焦点图