打开后备厢,贩卖新潮和快乐

2022-08-05 08:42:37 [来源:长沙晚报] [作者:范宏欢 王志鹏] [编辑:刘畅畅]
字体:【

打开后备厢,贩卖新潮和快乐

长沙多地兴起后备厢集市,赋予夜经济新风景、新内涵,市场监管尚待完善

时尚新潮的后备厢集市,吸引着不少顾客驻足流连。长沙晚报实习生 王志鹏 摄

长沙晚报全媒体记者 范宏欢 实习生 王志鹏

将车停到指定地点,打开后备厢,将商品从后备厢拿出摆好,挂起创意十足的招牌和氛围灯,吸引顾客的到来……8月3日晚,记者来到开福区润和广场的后备厢集市,数十辆私家车一字排开,吸引了不少顾客驻足流连,夏日夜晚的烟火气与浪漫气息在这里不断升腾。

这个夏天,后备厢经济在全国多个城市悄然兴起,越来越多市民也开始加入其中,车尾厢经营逐渐成为长沙人追逐的新“潮流”,夜市形态被赋予了新风景、新内涵。

记者走访

后备厢集市经营灵活,每天收益不错

记者在润和广场后备厢集市看到,每个摊位售卖的商品各具特色,有糖水、手机壳、化妆品、手工礼品、玩具等,也有一些打着“清仓处理”的摊位,主要售卖礼品、台灯、玩具等商品。

“你好,过来看一看需要什么?”年仅10岁的摊主小张热情地向记者打着招呼,并张罗着自家摊位的生意。小张告诉记者,如今正值暑假,她跟随母亲一同过来帮忙,一来丰富下自己的假期生活,二来也能锻炼自己的实践能力。

“我们从下午5时开始摆摊到晚上11时左右收摊,摊位卖得最好的物品是玩具以及精品台灯,一晚收益有两三百元。”据小张母亲介绍,他们家的摊位最近刚刚入驻润和广场的后备厢集市,因为看到越来越多的人开车到这摆摊而且离家也近,所以也加入了“潮流”。“前几天看到一个年轻人卖柠檬水,摊前挤满了顾客,生意好的很!”张母说道。

而在小张家摊位的隔壁,则是一家主要售卖手工礼品的摊位。据摊主介绍,她是从今年夏天才开始加入后备厢集市,之所以也加入进来,一方面是因为闲来无事,另一方面也希望扩充下社交圈,而且每天收益还不错。“主要是很灵活,不耽误白天上班,晚上又能额外有些收入。”摊主一边回答一边招呼接连不断的顾客。

“吃完饭能有个地方溜达溜达挺好的,今天逛夜市还给孩子买了点儿玩具,非常热闹,挺好玩的。”市民周先生说道。

走红原因

既有文艺范也不失烟火气,有浓厚的社交氛围

与传统的地摊经济不同,年轻人的加入,赋予了后备厢经济时尚与新潮。这种令人耳目一新的消费场景带给人们不一样的消费体验,也吸引着不少顾客驻足流连。

“贩卖快乐””“我在长沙想念你”“人生不长不如吃根烤肠”……一个个网红标语,令前来逛集市的市民直呼有新意。还有的摊主边售卖边直播,不仅为自己的摊位进行引流,也为集市扩大了宣传覆盖面。“既有文艺范也不失烟火气,感觉很有创意。”慕名而来的市民胡女士不禁感叹。

记者走访发现,在长沙,除了开福区的润和广场有后备厢集市,其他地区也建立了后备厢集市群,比如泊富后备厢集市、洋湖汽车潮流尾厢集市等,且摊主大多数是“80后”“90后”的年轻人。

浓厚的社交氛围,也是时下后备厢经济走红的重要因素。“摆摊也就是玩玩,挣不挣钱不重要。”在采访中,记者发现,不少年轻人之所以摆摊,不单纯是“盈利”,更多的是在意这种生活方式和社交体验,通过后备厢集市展现自己的“另一面”。

市场监管

存在不确定因素,管理还普遍处于探索完善阶段

作为一种新型经营业态,除长沙以外,全国许多城市都兴起了后备厢集市,如广州、重庆、杭州、济南等。后备厢集市中的商品质量是否达标、食品安全是合格、商贩是否满足踏入后备厢集市经营的条件,也成为市民关心的重点。

“类似于这样的流动商贩,他们的商品质量是否合格,确实都是不确定因素。”开福区城管大队相关负责人表示,由于后备厢集市呈现流动移动性强、投入小、门槛低、回本快等特点,消费者权限的保障保护较困难,追溯比较麻烦,也给监管部门提出了新的挑战。就目前来看,各地对后备厢集市的管理还普遍处于探索完善阶段。

他表示,目前主要是每日安排执法人员,对周边经营秩序进行巡查管理,杜绝占道经营,保障周边道路通畅。目前后备厢集市仍然处于爆火期,随着越来越多的年轻人加入其中,未来城管部门也将不断加强后备厢集市的市场秩序、食品安全等方面的监管,制定相关政策规范,以营造更加良好的消费环境。

长沙某后备厢集市主理人表示,在摆摊这块,政府会有一些监督,商场会对这块业务也提出相应的要求。而食品类摊贩都是需要有健康证的,还有包括人员安全、卫生等都会有一些要求。

记者手记

小小的后备厢,装载的不仅仅是商品,更是一座城市的时尚与活力。作为一种新颖的消费方式,“后备厢集市”也是拓展消费场景、提振消费活力的“微创新”。对于后备箱经济,不妨多些包容之态,同时,也要加强市场监管,包括夜市环境、治安秩序、市场秩序等,引导后备厢经济业态健康发展,才能为长沙夜经济多增添几分绚烂。

来源:长沙晚报

今日热点
焦点图