礼赞百岁老兵 定格荣光岁月

2022-08-01 07:32:19 [来源:华声在线] [责编:欧小雷]

胡芳远

100岁,湖南新田人。

1947年9月入伍,1948年参加辽沈战役,和战友勇捉国民党副司令范汉杰,立大功一次,参加了平津战役、衡宝战役和广西剿匪,在抗美援朝战场上,六次遇险,生命几度垂危,多次立下战功,1953年康复后回到家乡工作。

周余保

102岁,湖南郴州人。

1949年12月入伍,1950年6月参加抗美援朝战争,1952年9月复员回到郴州,担任过大队民兵营长、生产队长,参加过国防建设。

申太恒

102岁,湖南邵阳人。

1949年8月入伍,跟随部队剿匪,从贵州奔赴湖南常德、长沙,再辗转到河南,1951年3月参加抗美援朝战争,1952年10月参加了上甘岭战役,1953年复员回乡。

宋海荣

101岁,吉林榆树人。

1945年参加当地农民运动担任基干民兵队长,1948年2月加入东北野战区独立七团,1949年1月,部队改编为中国人民解放军第40集团军,被编入战斗支援部队,1950年随部队南下,1952年转业到宁乡工作。

何宋茂

102岁,湖南桂阳人。

1947年入伍,参加过辽沈战役、平津战役、广西贵县剿匪,多次获嘉奖,腿脚受伤后复员回乡。

韩宝仁

100岁,河北深州人。

1940年加入八路军回民支队,曾参加高纪庄突围战、贡家台战斗等,1947年在开鲁县战斗中负伤致残,1948年随部队南下。

于守相

102岁,湖南冷水滩人。

1948年入伍,参加解放战争,1950年10月参加抗美援朝战争,1952年复员回乡。

何从福

102岁,湖南永州人。

1949年加入民兵队伍,1950年支援抗美援朝战争,往返于中朝边境,为前线部队运送弹药及后勤物资,1957年复员回乡务农。

图/华声在线全媒体记者 郭立亮

文/华声在线全媒体记者 沙兆华

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,像划破夜空的一道闪电,人民军队从此开始了纪元,历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌,到如今已是95周年。

百岁老兵伴随着中华大地纷飞的战火成长,热血男儿端起了枪,听党指挥,沐浴抗战救亡的硝烟、穿越解放战争的烽火、驰骋抗美援朝的疆场……

新田县100岁的胡芳远从参加辽沈战役起,历经多次生死,但当祖国再次召唤时,他毅然端起枪跨过鸭绿江。如今,胡芳远家门3代9人投身军营,赓续军人血脉;邵阳市102岁的申太恒从流浪儿成长为战士,在上甘岭战役中,历经43天的激战,迎来了胜利的喜悦,兑现保家卫国的誓言;何从福、于守相、周余保、何宋茂、韩宝仁、宋海荣……无一不是将青春融入祖国山河,用热血守护着壮美河山。

历史的车轮滚滚向前。战争年代,他们向勇处进;和平年代,他们往宽处想,甘于平凡的岗位。

礼赞百岁老兵,他们用生命诠释着:岁月不老,理想仍在。定格百岁老兵,他们走入世纪的另一个征程,依旧热血满怀,光芒犹在。