新闻犇一下| 河南一新生儿臂丛神经被医生拉断 院方:不拉断生不出来 当地卫健委已介入

2022-06-29 19:21:10 [来源:华声在线] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线全媒体记者 田甜

孩子刚出生,左手就处于瘫痪状态,而瘫痪的原因是因为出生时被医生拉断左手手臂丛神经。这事儿,发生在哪个家长身上都是灾难。

根据极目新闻报道,河南的孕妈郭女士在去年10月21号,因为羊水破裂到太康县第二人民医院就诊。3天后,郭女士腹痛剧烈,医生告知胎儿无异常,符合分娩条件。郭女士被推进了产房,但是分娩过程并不顺利。

根据郭女士的描述,遭遇难产后,产科医生并没有建议顺产转剖腹产,也没有和郭女士及家属沟通,没有实施侧切,而是强行将胎儿手臂拉断后,完成生产。因此,孩子的手臂神经被破坏。

宝宝出生有7斤多,出生就被诊断为,左上肢神经损伤、新生儿窒息、肺炎和心肌损害、颅内出血等。孩子出生后转到了太康县人民医院,治疗了一周,左侧肢体仍然没有活动迹象。之后又转院到河南儿童医院,治疗了几个疗程,效果依然不好。今年2月16号,郭女士带着宝宝来到上海华山医院,诊断为分娩性神经损伤。

分娩性神经损伤又称产瘫,是一种分娩过程中胎儿手臂神经受暴力作用发生牵拉造成的损伤。延误治疗,错过最佳时间,可能会导致患儿遗留不同程度的肢体性功能障碍。郭女士的宝宝目前依然在治疗,医生说,康复至少要10多年,现在孩子左手处于瘫痪状态。

对此,太康县第二医院的负责人解释称,臂丛神经损伤是产科常见的并发症,以周口市为例,每年发生类似事情不少于几十例。可能是因为孕妇不注意饮食,生活习惯不规律引起。该名负责人表示,医院也不想这个事情发生,无法规避医生才会特意拉断,否则孩子生不出来。针对孩子目前的情况,院方表示曾和郭女士协商,一次性给予30万赔偿,但是郭女士不同意。事发后,医院一直积极解决这个事情,当地卫健委也介入了,但是郭女士始终不满意赔偿方案,医院也愿意通过法律途径解决问题。

对于30万的赔偿,郭女士认为,现在已经花费了12万治疗费,宝宝才8个月大,以后还有十几年的康复治疗,30万肯定不够。医院陈院长则表示,河南周口市对于分娩臂丛神经损伤这种情况,赔偿都在27万左右,医院是觉得郭女士生活不易,才多给3万元。

事件有几点疑问:第一,根据郭女士的描述,医院在她分娩前及分娩过程中并未有任何沟通,会影响到新生儿一生的决定难道不需要与产妇或家属沟通?

第二,既然医院回应,类似情况每年都会发生数十起,为何在郭女士从未得到相关提醒?

第三,是否真的如医生所说,不拉断手臂神经孩子就生不下来?顺产生不下来,为何不转为剖腹产?

等待当地卫健委部门的调查结果,如果真是医院操作不当导致的事故,肯定要依法追责。

我想说的是,一个新生命的诞生,关系到一个家庭的未来与幸福,作为“白衣天使”的医护人员一定要尽职尽责。一旦出现医疗事故,需要面对的代价太过沉重,并非事后赔钱那么简单。

今日热点
焦点图