湖湘物候记丨今日谷雨:雨生百谷

2022-04-20 15:45:04 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:周月桂 刘奕楠 张京明 袁向群] [编辑:欧小雷]
字体:【

湖南日报全媒体记者 刘奕楠

人间四月天正暖,杨花柳絮随风舞。今日10时24分,谷雨踏着节拍,来给春天收尾。谷雨是告别的时节,我们即将要送走温暖而缠绵的春日;谷雨又何尝不是相逢的时节,我们就要迎来明媚而热烈的夏天。

趁雨落前,再赴山中采一次春茶。捧起香茗,静心赏细雨绵绵。

【节气释义】谷雨,是春季的最后一个节气。谷雨取自“雨生百谷”之意,是反映降水现象的节气,此时降水明显增加,而田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,充足而及时的降雨,能让谷类作物茁壮成长。

【气候】谷雨时节,在中国南方地区,一旦冷空气与暖湿空气交汇,往往形成较长时间的降雨天气。在北方地区,谷雨是“终霜”的象征。

【涨知识】相传谷雨节气与“仓颉造字”密不可分。仓颉用了三年时间发明汉字,有了汉字以后大大提高了人们的生产力,黄帝得知此事以后非常感动,便问仓颉,想要什么礼物作为奖励。仓颉说,希望人间每年五谷丰登,天下的老百姓都有饭吃。第二天天上就下起了“谷子雨”,黄帝为了表彰仓颉的功劳就把这天定成了“谷雨节”。

【民俗】择一屋舍,听雨、品茶,抿一口,齿间留香。谷雨这天的民俗活动中,最重要的便是饮“谷雨茶”,也叫“二春茶”。这时喝的茶是指谷雨前后采集的茶叶,雨露充分、温度适宜,茶叶生长到了最佳时期,营养成分丰富。

清明前采头茶称为“明前茶”,那时只采一个嫩芽;“谷雨茶”也叫“旗枪”,多为一芽一叶,因其经过冲泡后叶如旗、芽似枪而得名;谷雨后可制“雀舌”,采一芽一叶或一芽二叶初展,叶形如雀舌。

在古代,谷雨当天采茶十分讲究。谷雨当天上午去采,采茶人要是未婚的女子,茶兜必须贴在胸前,翻、抛、抖、抓之类的动作也有一套规矩,如此一来,“谷雨茶”便价格不菲。

“谷雨茶”都有温良去火的功效特点,民间还有辟邪、明目的说法,可以用作茶疗。

【物候】谷雨三候:一候萍始生,二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。谷雨后,降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,桑树上开始见到戴胜鸟。

每个节气的15天里,您都可将观察到的物候用图片、视频、文字的形式投稿到下方链接,期待您的来信哦~

https://newxhn.voc.com.cn/portal/tougao/index#/?id=51

(海报设计 袁向群)

今日热点
焦点图