湖湘自然历丨年轮里的故事⑤2500年前,古越人种下这棵“湖南银杏王”

2022-03-16 08:57:53 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:刘奕楠] [编辑:刘茜]
字体:【

2022年3月16日  星期三 惊蛰第12日

东安县千年古银杏 岁月缓慢悠长,千年只是半生。

东安县南桥镇马皇村罗汉山上,有一棵古银杏,传说是春秋战国时期当地的古越人所种,距今已有2500年。

此树胸径3.84米,树高25米,冠幅21米,曾历经风雨,主干中空,四面透风,可谓“洞内可望月,满目皆沧桑”。据当地资料记载,古树原高60余米,明末清初时曾遭雷击,树干被拦腰击断,撕裂至根际,树梢架落在距树根55米远的山包上,如架天桥。

树大招风,这棵古银杏偏又长在山坡上。专家曾说,如不及时加以保护,它最多还能存活200年。

马皇村村民对此树爱护有加。村里专门制定村规民约,规定古树属于集体所有。如此一来,古树成为全村人的“家树”,破坏、损毁古树的行为渐渐被制止。

如今,古树枝繁叶茂,宛如翠伞。深秋时节,满树金黄,犹如一柄金色华盖。据村民介绍,这棵古银杏每年能挂果千斤。到果实成熟的时候,全村老少择吉日聚集采撷,如过节一般。

【小名片】

银杏(Ginkgo biloba)是银杏科银杏属乔木,高达40米,胸径可达4米。银杏为中生代孑遗的稀有树种,为中国特有。东安县千年古银杏生长缓慢,已进入衰老阶段,干径增粗极慢。古银杏的果实——白果所蕴含的营养价值非同小可,为普通银杏数十倍之高。据中国林学会银杏分会统计,在全国25个省、市、自治区,300多个县、市都有银杏古树分布;100至999年生古银杏约有6万株,千年生以上古银杏约有500株。

文/刘奕楠 图/湖南省林业局提供 设计/李真明 智库/曹基武 统筹/周月桂 特别支持/湖南省林业局

今日热点
焦点图