最新!长沙疾控发布寒假返乡提示

2022-01-15 17:37:20 [来源:华声在线] [作者:邓桂明] [编辑:欧小雷]
字体:【

华声在线1月15日讯(记者 邓桂明)1月13日,全国新冠疫情新增本土确诊病例143例,无症状感染者4例。当前,国际新冠疫情形势复杂严峻,国内疫情呈多点散发态势,部分地区出现聚集性疫情。2022年寒假及春节假期将至,人员流动和聚集增加,疫情传播风险始终存在,刚刚,长沙疾控中心提醒广大市民,假期请做好以下几点:

合理安排出行。坚持非必要不出境、不前往中高风险地区或有病例报告地区所在城市;必须前往的,需提前向所在社区(村)或学校报备,出行前注意查询目的地防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,务必做好个人防护措施;返长后,应主动向所在社区(村)或学校报备相关情况,配合做好各项防控措施。

及时主动报备。凡近14天有中高风险区、封控管控区,以及有本土疫情所在地市旅居史或与各地公布感染者行动轨迹有交集的来(返)长人员,必须第一时间主动向所在社区(村)或学校报备,并尽快开展核酸检测,按要求配合做好各项防控工作。

落实核酸检测。有本土病例(含无症状感染者)报告省(自治区、直辖市)的来(返)长人员需持48小时内核酸检测阴性证明,在抵长后24时之内开展一次核酸检测,并自我健康监测14天。2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省(自治区、直辖市)的来(返)长人员也需持48小时内核酸检测阴性证明。

做好健康监测。请时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,必须立即佩戴一次性使用医用口罩或以上级别口罩到就近发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

寒假返乡注意。河南安阳、辽宁大连本次疫情与天津现有本地疫情属同一传播链,感染来源为天津市返乡的在校大学生。寒假即将来临,在近期国内多地疫情散发的背景下,学生离校返乡途中做好防护,尽量选择直达的火车、高铁、飞机等交通方式,减少中转,避免途经中高风险地区,不要在包括有中高风险地区的火车站、机场等住宿和超出中转时间外的停留。路途中备足口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等防疫用品。

提高防范意识。做好戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、防聚集等防护措施。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务,符合接种及强化接种条件的市民,请及早就近、就地主动接种疫苗。

今日热点
焦点图