湖南大数据交易所试运营 系全国第五家、中部第一家

2022-01-12 07:14:14 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:张福芳] [编辑:欧小雷]
字体:【

1月11日上午,湖南大数据交易所在长沙市天心经开区试运营,并接受了长沙市重大项目建设观摩团的检验。

湖南日报全媒体记者 田超 摄

湖南日报1月11日讯(全媒体记者 张福芳)今天,湖南大数据交易所在长沙市天心经开区试运营,并接受了长沙市重大项目建设观摩团的检验。该交易所是继贵州、陕西、北京、上海之后的全国第五家、中部第一家新型大数据交易所。交易所运营后预计5年内营收达到5亿元,并实现公司上市。

湖南大数据交易所从最初设想到最终建成,历经近4年。2018年5月,长沙市政府与国家发改委、国家地理空间信息中心签订战略合作框架协议,明确重点支持湖南大数据交易中心等6项合作共建任务。2019年,湖南地理信息产业园年产值达50亿元,基本具备了数据交易的雏形。2020年,《湖南省交易场所总体规划(2020—2025年)》出台,湖南大数据交易中心正式列入总体规划,并成为湖南省数字新基建100个标志性项目之一;当年7月,湖南大数据交易中心大楼项目在天心经开区启动。2021年1月,项目主体开始施工,8月主体封顶,12月,湖南大数据交易中心改名为湖南大数据交易所。

“大数据交易所就是数据流通的枢纽,通过这个枢纽的支撑和牵引,将吸引海量数据加速汇聚,从而形成一个数据‘淘宝’。”天心经开区党工委书记曾红鹰介绍,交易所可以打通数据产品供应商和需求方规范的对接渠道,畅通大数据供需两端交易,给大数据企业提供安全可靠的交易服务平台,降低交易成本。

湖南大数据交易所的合作伙伴数据宝联席总裁李克非介绍,目前交易所研发上线可供交易的数据产品达103个,应用行业广布金融、保险、物流、地理信息等领域。交易所采取会员制规则,数据资源提供商、数据技术服务商、数据产品供应商及数据需求方,均可申请注册成为交易所会员,入驻交易所平台,目前已经吸纳意向会员单位150余个。

今日热点
焦点图