车辆冬季保养用哪种机油好?半合成、全合成机油按这个标准选没错!

2021-12-09 17:05:01 [来源:三湘都市报·华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

昼渐短,夜渐长,寒气渐生——进入11月,全国切换进入冬季模式。别看家中爱车是“钢铁之躯”,其实骨子里也挺怕冷,需要细心呵护。车主到店保养时,满墙的半合成、全合成机油往往让人眼花缭乱,应该怎样选择最适合爱车的那一款呢?8大区别,让您“心里有数”。

第一、基础油不同

半合成机油和全合成机油最本质上的区别,是“基础油”的不同。根据美国石油学会(API)制定的标准,综合硫含量、饱和烃含量、粘度指数、炼油方式等,工业上将基础油分为五类,半合成机油是由三类和二类基础油混合而成;全合成机油的基础油都是三类及以上。

第二、更换周期不同

以国内市场的情况来看,一般情况下半合成机油的更换周期为7500公里或半年左右;全合成机油的更换周期为10000公里或一年左右。车主可根据原厂手册的要求,结合爱车的实际工况来进行选择和调整。

第三、适用温度不同

全合成机油的适用温度更广,在相同的工作环境里,全合成油的粘度稳定性更好,而半合成机油在高温和低温下的粘度稳定性较全合成机油有差距。

第四、适用车况不同

全合成机油能够在各种严酷恶劣的条件下使用,耐高温和抗低温性能好,全合成机油更多运用于涡轮增压发动机、高端豪华车。

第五、使用添加剂不同

全合成机油使用的添加剂更加先进,目前各大主机厂的最新OEM认证标准都是全合成油才可以达到。

第六、稳定性不同

全合成机油因为优质基础油+优良添加剂,造就全合成机油使用周期内油膜强度更加稳定,机油粘度受温度的变化的影响更小。

第七、价格不同

因为全合成机油对基础油和添加剂的性能要求更高,生产成本相应变高,所以导致全合成机油的价格普遍比半合成机油更高。

第八、对发动机保护不同

全合成机油的综合性能方面比半合成机油更加优秀,全合成机油对发动机的保护和清洁发动机内部的效果要比半合成机油更好。

8大差异点分析下来,有没有更简单直白的方式来判定您的爱车更适合哪种机油呢?“机油没有绝对的好坏,只有适合不适合爱车。”据途虎养车工场店长沙芙蓉北路店特技技师李剑介绍,三种情况下的车辆强烈推荐使用全合成机油:1、车型是涡轮增压车型、缸内直喷车型、大排量车型;2、用车环境多在城市里走走停停,会频繁启动车子;3、价格比较高的豪华车型。

据了解,途虎养车有专业的机油适配系统,对途虎在售的机油商品科学分类,同时能够基于业内领先的车型数据库,精准识别不同车型的机油认证体系要求,帮助车主匹配推荐最合适的商品。

今日热点
焦点图