全程接种满6个月了吗?湖南部分地方已启动接种加强针啦

2021-10-13 20:26:19 [来源:华声在线] [作者:王铭俊] [编辑:伍镆]
字体:【

今年9月,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆提到,建议对三类重点人群开展加强针接种。

记者获悉,目前湖南多地已开打新冠疫苗接种加强针,且很大一部分地区都未将接种对象限定于重点人群。

湖南多地已启动接种加强针

记者梳理发现,目前,我省衡阳、株洲、湘潭等市已启动接种加强针。

衡阳市

全程接种2剂次新冠灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群,均可前往就近的接种点进行第三针加强免疫接种。(详细:新冠疫苗加强针来了,衡阳开打!

岳阳市

完成全程接种2剂次新冠病毒灭活疫苗,满6个月的18岁及以上人群,均可前往就近的接种点,进行第三针加强免疫接种。(详细:扩散!岳阳开打新冠疫苗加强针,这些人需要接种→

株洲市

在知情同意自愿的前提下,优先开展重点人群加强免疫。(详细:株洲启动新冠病毒疫苗加强针接种

湘潭市

对18岁及以上已接种北京生物、北京科兴、武汉生物灭活疫苗(两剂次)和天津康希诺腺病毒载体疫苗(一剂次),且已完成全程接种满6个月的人群实施加强免疫接种。(详细:关于开展新冠疫苗加强免疫接种的温馨提示

常德市

对18岁及以上已接种北京生物、北京科兴、武汉生物灭活疫苗(两剂次)和天津康希诺腺病毒载体疫苗(一剂次),且已完成全程接种满6个月的人群实施加强免疫接种。(详细:常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布新冠病毒疫苗加强免疫接种公告

邵阳市

凡全程接种北京生物、北京科兴中维、武汉生物新冠病毒灭活疫苗2剂次满6个月的18岁及以上人群,以及接种康希诺腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群,均可携带身份证前往就近的接种点进行接种。(详细:邵阳启动新冠疫苗加强免疫接种 附全市接种点

益阳市

加强免疫接种对象为已经全程接种新冠灭活疫苗(国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司)和腺病毒载体疫苗(天津康希诺公司)满6个月的18岁及以上人群。(详细:关于新冠病毒疫苗加强免疫接种的公告

永州市

加强免疫接种对象为已经全程接种灭活疫苗(国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司)或腺病毒载体疫苗(天津康希诺公司)满6个月的18岁以上人群。(详细:永州疾控发布重要提示:启动新冠疫苗加强针接种工作

张家界市

对18岁及以上已接种北京生物、北京科兴、武汉生物灭活疫苗(两剂次)和天津康希诺腺病毒载体疫苗(一剂次),且已完成全程免疫接种满6个月的人群实施加强免疫接种。(详细:重磅!张家界即日起可进行新冠疫苗加强针接种! 附接种点查询通道

这些人群可打加强针

王华庆提到,建议对三类重点人群开展加强针接种。其中包括口岸、隔离场所,定点医疗机构从业人员,接触到病毒风险比较高的人群;有免疫功能缺陷或低下的人群,部分60岁以上的人群以及出国学习工作交流的人员,尤其是去疫情持续传播国家的人员。

记者梳理发现,湖南已开打新冠疫苗接种加强针的地区,均规定本次加强针的接种对象主要是已经完成疫苗接种满6个月的18岁以上人群,且大部分地区并未将接种对象限定于重点人群。

选择相同技术路线的疫苗来进行接种

王华庆曾介绍,加强免疫产生的抗体持久力更强。加强免疫半年之后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。这些都提示,加强免疫之后会有较好的保护效果。此外,相关研究表明加强免疫能使得抗体增加之外,抗体谱也更广了,这意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

王华庆提醒,在疫苗的选择上,目前专家给出的建议是使用原接种企业生产的疫苗,假如同一个企业没法满足供应的时候,也要选择相同技术路线的疫苗来进行接种。

同时值得提醒的是,作为秋冬防疫的举措,流感疫苗的接种工作也在各地展开。但依据今年发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的建议,暂不推荐与其他疫苗同时接种。所以,流感疫苗等其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天哦。

(湖南日报·华声在线记者 王铭俊 整理)

今日热点
焦点图