华声在线首页 | 湖南

湖湘自然历丨满树温柔小粉红,一日三醉

2021-10-11 09:26:17 [来源:华声在线] [作者:彭可心,田超,叶艳娜] [编辑:刘茜]字体:【  

湖湘自然历丨满树温柔小粉红,一日三醉

2021年10月11日 星期一 寒露第4日

寒露季节,木芙蓉开出满树温柔小粉红。霜降以后,木芙蓉仍能继续盛开,人们称它“拒霜花”。

清晨木芙蓉刚睡醒时,花瓣颜色是雪白的,到了中午变成温柔清新的粉色,傍晚变成深红色。花色一日三变,所以又名“三醉芙蓉”。

之所以会变色,只是因为气温升高,花中含有的花青素和酸的浓度发生变化,使得花色由浅到深变化。

湖南自古盛植木芙蓉。屈原《楚辞》有云:“采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末”。

湖南有“芙蓉国”的别称,这名字始于唐末五代诗人谭用之。当时湘江两边遍植木芙蓉,高大挺拔,丛丛簇簇的繁花,经秋风吹拂,犹如五彩云霞在飘舞。他在《秋宿湘江遇雨》中写道:“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薛荔村。”

《长物志》云:“芙蓉宜植池岸,临水为佳”。一般来说,木芙蓉花期为9-11月,每朵花花期约为20天,现在正是盛花期。

眼下距离2021年湖南省花木博览会还有4天,在展览现场,木芙蓉也将一展芳容。

【小名片】

木芙蓉,锦葵目锦葵科木槿属落叶灌木或小乔木,又名芙蓉花、拒霜花、木莲、地芙蓉。高2-5米。花于枝端叶腋间单生,小枝、叶柄、花梗和花萼均密被星状毛与直毛相混的细绵毛。

原产中国,我国大部分地区均有分布。喜温暖、湿润环境。对土壤要求不高,瘠薄土地亦可生长。由于花大而色丽,中国自古以来多在庭院栽植,可孤植、丛植于墙边、路旁、厅前等处。花、叶均可入药,有清热解毒,消肿排脓,凉血止血之效。

文/彭可心 图/田超 设计/叶艳娜 智库/吴思政 统筹/周月桂 特别支持/湖南省林业局