十八洞村苗族小学生杨家寿、隆亦赴文昌见证“神箭”腾飞

2021-09-18 06:36:07 [来源:华声在线] [作者:向莉君 通讯员 袁昌俊] [编辑:刘茜]
字体:【

十八洞村苗族小学生杨家寿、隆亦赴文昌见证“神箭”腾飞——

“我长大了也想当宇航员”

湖南日报·华声在线记者 向莉君

通讯员 袁昌俊

9月17日,花垣县十八洞村,远山薄雾升腾,虫鸣林间,青瓦屋顶炊烟袅袅,宁静而祥和。

6时许,家住梨子寨的杨家寿、隆亦起床收拾,两个小家伙穿上了家人准备的新苗服,欢喜不已。当天,他们要乘车去长沙转机前往海南文昌航天发射场,参加“时代楷模进校园”系列活动“青春与星空对话——中西部青少年走进载人航天”主题活动。根据活动安排,他们还将现场观看发射。

8月31日,“时代楷模进校园”启动仪式暨首场活动在北京举行。作为中西部学生代表,杨家寿在十八洞村通过视频与湖南籍航天员汤洪波进行了天地对话。11岁的他在线提问:“在失重情况下扎着马步吃苹果,腿酸不酸?”

“想到可以现场看火箭发射,我开心得一晚上没睡着,我长大了也想当宇航员。”有点腼腆的杨家寿悄悄告诉记者。穿着一身红色苗服的小姑娘隆亦兴奋地说:“以前都是在电视上看火箭发射,这次能现场看,好激动!”

9时许,收拾妥当的杨家寿、隆亦在老师护送下,从梨子寨出发。

9月20日,天舟三号货运飞船将在海南文昌航天发射场升空,届时所有参加活动的中西部青少年,将亲眼见证“神箭”腾飞的壮美时刻。

今日热点
焦点图