华声在线首页 | 湖南

湖湘自然历丨挥一挥衣袖,带走我的鸟巢

2021-09-13 09:40:46 [来源:华声在线] [作者:彭可心 张京明] [编辑:印奕帆]字体:【  
金秋九月,刚刚度过繁殖期的发冠卷尾,便开始准备南迁至印度、缅甸、马来西亚一带越冬了。

湖湘自然历丨挥一挥衣袖,带走我的鸟巢

2021年9月13日 星期一 白露第7日

金秋九月,刚刚度过繁殖期的发冠卷尾,便开始准备南迁至印度、缅甸、马来西亚一带越冬了。

在我国大部分省份,发冠卷尾属于夏侯鸟。每年4月,它们会陆续迁徙入境来繁殖,北自黑龙江,南至海南岛均有它们繁殖的种群。

繁殖期间,发冠卷尾常在高大的树冠间穿梭飞行,通常还伴随着它们尖厉的叫声。它们的鸟巢多选择在树冠层,科研人员惊奇地发现,发冠卷尾在繁殖过后,会将自己的鸟巢拆除干净,不留下它们繁殖的痕迹。

远看发冠卷尾,就是一只平平无奇的黑鸟。当它张开双翅从阳光下飞过,你会发现它其实挺漂亮的。

一身黑色的羽毛,却散发着蓝绿色的金属光泽,头上长着一个发丝形状的羽冠,长长的尾羽分叉而且卷曲,有些像早上赶着出门来不及梳头的样子。

发冠卷尾很少结群活动,通常都是单独或者是成对进行觅食活动。相较其他卷尾科鸟类来说,发冠卷尾飞行快而有力,姿势也十分优雅,常常急速向上空飞行,在空中翻腾,然后快速向低空作“燕式”滑翔,降落到树上。

假如发现空中飞行的昆虫,发冠卷尾可顾不上优雅了,立刻用极快的速度追击自己的猎物。像蝗虫、竹节虫、瓢虫、蜻蜓、知了等,通常逃脱不了它的追捕。

发冠卷尾雄鸟善于鸣叫,声音多变,就是有些情绪化。清晨心情愉悦时,它的叫声非常悦耳动听,一被激怒,它的叫声会变得噪杂而喧闹,和早上判若两鸟。

【小名片】

发冠卷尾,雀形目卷尾科中型鸟类,体长28-35厘米。通体绒黑色缀蓝绿色金属光泽,额部具发丝状羽冠,外侧尾羽末端向上卷曲。栖息于海拔1500米以下的低山丘陵和山脚沟谷地带,多在常绿阔叶林、次生林或人工松林中活动。单独或成对活动,很少成群。主要在树冠层活动和觅食。主要以金龟甲、金花虫、蝗虫、蚱蜢、竹节虫等为食。

文/彭可心 图/张京明 设计/周子茜 智库/张志强 统筹/周月桂 特别支持/湖南省林业局