天光云影共徘徊——岳阳市云溪区狠抓产业项目建设纪实

2021-08-28 09:51:04 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

徐亚平 邓志强 张小平

离离暑云散,袅袅凉风起。初秋时节,若从空中俯瞰位于岳阳市云溪区的己内酰胺项目建设现场,你会看到,这张2650亩的“核心版图”上铁臂交错、生机盎然,各施工点的道路如同毛细血管一样细密蜿蜒,迸发出一股强大的张力。

近年来,云溪区认真做好石油化工及新材料产业链建设文章,己内酰胺搬迁扩能、东方雨虹新基地、原油商业储备基地等重大产业项目落户云溪,2020年石化产业规模达1200亿元,绿色化工园跻身“中国化工园区30强”,成为化工产业的“国家队”。

打造“金名片”

对于岳阳昌德新材料有限公司负责人曾露来说,云溪是一块投资洼地。

该公司入驻绿色化工产业园后,云溪全面落实各项惠企援企政策,帮助申报“小巨人”企业,企业效益不断提高。随着发展的需求,企业面临搬迁升级的问题。“企业的难题,就是我们的难题,要千方百计解企业之所难,推动企业加快发展。”区委书记刘正仁深入企业,就搬迁升级中问题进行协调。他的话语像一针“强心剂”,让曾露充满信心。

在政府“襁褓”下成长的企业,在云溪不胜枚举。近年来,该区坚持“项目兴区、产业强区”,突出围绕己内酰胺、环氧丙烷、合成橡胶、环氧树脂、催化材料等产业链招大引强;坚持在融资促进、转型升级、减税降费、人才支撑、优化环境上下功夫,实行区级领导联点帮扶,区直和驻区单位对口帮扶,累计解决企业难题300余个,项目建设跑出了“加速度”。

水深则鱼悦,城强则贾兴。目前,该区开工项目93个,总投资350亿元。今年新签约项目29个,总投资90.33亿元。有6个项目入选全省“五个100”计划,中创化工等3家企业获评国家级、省级“绿色工厂”。

提升“竞争力”

云溪区以优化营商环境为抓手,以提升企业自主创新能力为核心,引导创新要素向企业集聚,加快支持高新技术企业发展壮大,打造具有核心竞争力的高新技术产业集群。

湖南聚仁化工新材料科技有限公司主要生产己内酯及其衍生物,这种新型环保材料与常规PVP和PEP塑料材料相比,具有快速降解功能。“我们与四川大学共建工程实验室,突破万吨级己内酯及其衍生物的关键核心技术,为下游市场提供更好的产品和服务。” 该公司董事长王函宇称,目前,公司产品已打破国外垄断,实现了国产化。

望海楼明照曙霞,护江堤白踏晴沙。园区加大政策引领和资金扶持力度,全面支持企业技改升级和扩能增效,不断优化科技创新环境。累计引进培育高新技术企业55家,各类科技人才1020名,国家、省、市各类技术研发平台达27个。

今年1至7月,大园区技工贸收入719亿元,同比增长4.89%,完成税收67亿元;亩均税收21.5万元,预计全年亩均税收将超过50万元。

守护“生命线”

“过去‘头痛医头,脚痛医脚’,没有从根本上解决问题,所以我们下决心按照最新环评安评标准拆除重建,这也让企业发展迎来了新生。”回忆起公司从“破”到“立”的历程,中科华昂精细化工科技有限公司总经理吴海燕如是说。

过去,该公司由于环保不达标,企业生产效益上不去。去年5月,公司投资5000余万元重建工厂及环保设施,预计建成投产后年产值可达3亿元,新增税收2800万元以上。

春阴垂野草青青,时有幽花一树明。企业把环保当“生命线”,让绿色成为云溪高质量发展的“底色”。该区聚焦“化工围江”问题,强力推进以己内酰胺产业链搬迁与转型升级。建成投用第二套污水收集管网、“一企一管”监测系统和大气监测网点。积极推进挥发性有机气体企业整改和水环境整治工作,进一步提高新上项目的环保准入门槛,近年来,否决不符合环保要求的项目26个,查处环境违法典型案例122起。

点亮“绿色经济”,释放发展活力。目前,云溪区正致力打造中部地区最大石化产业基地,让区域高质量发展成色更亮、后劲更足。

今日热点
焦点图