岳阳:自贸片区首笔知识产权质押融资贷款发放

2021-08-05 11:06:29 [来源:华声在线] [作者:徐典波 黎琼 熊亚] [编辑:金灵]
字体:【

华声在线8月4日讯(湖南日报·华声在线 记者 徐典波 通讯员 黎琼 熊亚)中国(湖南)自贸试验区岳阳片区金融改革创新结出硕果。8月4日,片区企业岳阳钟鼎热工电磁科技有限公司申请的知识产权质押融资,获得中国光大银行岳阳青年路支行放款500万元。这是岳阳片区以知识产权为质押发放的首笔企业贷款。

据了解,知识产权质押融资业务是由出质人(融资人或者第三方)以合法有效的知识产权中的财产权作质押开展的融资业务。岳阳自贸片区积极推动金融改革创新,针对片区内企业融资需求,联动金融管理部门和银行机构,推出系列特色金融产品。成立知识产权综合服务中心,在知识产权质押融资上积极作为,建立知识产权归属制度,构建公平的知识产权评估和纠纷解决机制,引导银行机构健全知识产权质押融资管理制度。

目前,岳阳自贸片区通过组织知识产权质押融资培训会、协调银企对接等,在有效控制风险的前提下确定授信方案,帮助区内企业与银行初步达成知识产权质押融资意向1000万元。钟鼎热工董事长游述怀称,虽无实物质押,但让“知产”变“资产”,有效发挥了知识产权潜在金融价值,及时解决了企业扩大生产的资金需求,让企业享受到自贸区改革的红利。

今日热点
焦点图