湖南全面实施卷烟零售客户信用体系

2021-07-15 07:52:36 [来源:华声在线] [作者:胡盼盼 通讯员 刘宇欣 谭意] [编辑:刘茜]
字体:【

开启新型监管机制 推动信用社会建设

湖南全面实施卷烟零售客户信用体系

华声在线7月14日讯(湖南日报·华声在线记者 胡盼盼 通讯员 刘宇欣 谭意)在2021年中国网络诚信大会召开前夕,今天,湖南卷烟零售客户信用体系正式运行,标志着我省正式全面实施卷烟零售客户信用体系,开启以信用为基础的新型监管机制。

湖南是烟草大省,但私售假烟、二次批发、烟草异常流动等扰乱市场秩序、损害消费者权益的违法违规失信行为常有发生。为此,湖南省推出卷烟零售客户信用体系,依靠相关技术和数据,统一建立违法类、违约类、激励类三个类别的信用评价指标,将零售客户划分为AAA、AA、A、B、C五个信用等级。通过建立守信激励、失信约束、信用修复三个机制,强化对不同信用等级卷烟零售客户的管理,并搭建全省信用体系管理信息平台,实现信息实时共享,与政府社会信用管理平台互联互通。

全省卷烟零售客户信用体系建立,既是全省烟草行业诚信建设的重大举措,也是全省信用应用创新的一项成功实践。全省烟草系统深入推动信用体系系统数据与“信用湖南”社会信用体系平台对接,强化与市场监管等相关职能部门的联合应用,发挥信用体系在创新客户服务方式、加强专卖市场监管、提高资源配置效率等方面的作用,为湖南信用体系建设作出应有贡献。

今日热点
焦点图