在家擅自服“感冒药”,被紧急送医抢救

2021-04-08 09:26:04 [来源:长沙晚报] [作者:杨蔚然 丁银菊 吴莹姣] [编辑:刘畅畅]
字体:【

在家擅自服“感冒药”,被紧急送医抢救

近期感冒患者增多,专家提醒头孢类药不是感冒药应遵医嘱服用

长沙晚报全媒体记者 杨蔚然 通讯员 丁银菊 吴莹姣

“快!有人过敏了!”近期,在长沙市第一医院急诊大厅,几次传来这样急促的呼救声。

而这些患者竟然都是因为在家服用了“感冒药”,诱发严重过敏反应。

专家表示,春季感冒频发,很多人擅自加大药量或多种感冒药一起吃,甚至给自己“开处方”随意添加抗生素,忽视医师、药师及说明书的指导用药量,这种情况严重损害身体健康,甚至带来生命危险。

感冒服用头孢类药,诱发过敏性休克

【抢救病例】

3月16日上午,长沙市第一医院急诊大厅接诊了一名老年患者。这名60多岁的爹爹被家人送来时神志淡漠、面色紫绀、大汗淋漓,十分危急。护士一边把患者安置在抢救室病床上吸氧,一边呼叫医生,并迅速给患者连接心电监护仪,显示血压:78/52毫米汞柱……医生通过其家属了解到,患者感冒后在家自行服用了头孢类药物,随后出现头晕、出汗、神志改变、乏力明显,患者既往有头孢类药物过敏史。当班医生肖宝判断老人为过敏性休克,医护人员立即对其实施抢救。10多分钟救治后,患者转危为安。

【专家提示】

“头孢类药物,不是治疗感冒的药。”该院急诊科副主任、副主任医师左骑介绍,感冒是一种病毒性感染,一般不合并细菌感染,不需服用头孢类等抗感染药物(抗菌素);若确诊合并了细菌感染,才需使用抗感染药物,但应在医生指导下使用。抗感染药物是引起过敏的主要药物之一,应严格控制使用。

不少感冒药含有对乙酰氨基酚,过量服用可能引起肝衰竭导致死亡,必须严格按照说明书使用,避免自行加大药物用量。一旦出现过量服用情况,需立即到医院就诊。

“服用感冒药不能饮酒。”左骑解释,大多数感冒药中含有对乙酰氨基酚,在体内生物转化过程中会产生一种有毒的代谢物质,需要与体内的还原性谷胱甘肽等保护因子结合才能降低毒性。过量饮酒时,会消耗体内大量谷胱甘肽,致使有毒的代谢物质无法与谷胱甘肽结合,增加肝脏衰竭的风险。如果在服用头孢类抗感染药物情况下,同时饮酒或接触含酒精类食物,可能引起致命的双硫仑样反应。

此外,服用感冒药后,可能影响服药人的判断力引起瞌睡。因此,服药期间禁止驾车及进行高空作业等活动。

咳嗽自行服用抗菌素,患者头晕视物模糊

【抢救病例】

4月2日,吴先生因视物模糊、乏力被送进长沙市第一医院急诊科。患者自述,因感冒咳嗽、咳痰自行服用了抗菌素,30分钟后出现全身发热、皮肤瘙痒现象。随后,患者出现头晕、口唇发麻、视物模糊、乏力等症状。

【专家提示】

“吴先生的经历并不是个例。”左骑说,市民有必要了解发生过敏性药物反后如何识别的问题。药物过敏反应和严重过敏反应的临床表现包括:

皮肤黏膜的表现出现最早,如皮肤潮红、有划痕,面色红热,耳廓水肿增厚,手足肿胀,唇、舌或四肢麻木,鼻、眼、咽喉黏膜水肿,出现分泌物增多等,少数病人可能没有皮肤表现。

呼吸系统,如呼吸困难、咳嗽、声嘶、哮喘、喉头水肿,喉头有堵塞感,有胸闷、气急、喘鸣、憋气、紫绀现象,可迅速恶化,造成缺氧、循环衰竭以致死亡。

心血管系统,出现面色苍白、四肢厥冷、胸闷、冒冷汗、烦燥不安现象,以及血压下降、脉率细速、心律失常、心肌缺血等。

典型的药物过敏表现,常合并有用药后的皮肤瘙痒、风团样皮疹等情况;不典型的药物过敏表现,一般不合并皮肤改变。严重的药物过敏表现有声嘶、喉头堵塞感、呼吸困难、面色苍白、四肢厥冷,以及头晕或晕倒、血压下降、休克等情况。

在家服用感冒药后,送医院实施“人工肝”救治

【抢救病例】

3月15日,55岁的欧先生在家服用感冒药及中药后,出现全身皮疹伴瘙痒、破溃,进而出现神志障碍、呼吸衰竭,因病情危重被家人紧急送入长沙市第一医院重症医学科,被确诊为“药物性肝衰竭”。该院血液净化亚专业组负责人、副主任医师戴瑶与团队讨论后,决定对其实施“人工肝”救治,采用“双重血浆分子吸附”集成式血液净化技术治疗,患者逐渐康复。

【专家提示】

该院重症医学科主任、主任医师吕爱莲介绍,药物性肝衰竭是临床或生活中用药引起的肝脏损害最严重的表现。这些药物包括非体类抗炎药,抗感染、抗结核、抗肿瘤药物,中枢神经系统药物、心血管系统药物、代谢性疾病用药、激素类药物、生物制剂及中草药如何首乌等。

药物性肝衰竭与其他原因引起的肝衰竭,表现基本类似,主要有全身乏力、严重消化道症状,如没有食欲、厌油、恶心、呕吐、腹胀等,肝功能出现严重损害,出现肝性脑病和凝血功能严重障碍等。一旦被诊断为药物性急性肝衰竭,死亡率极高,需尽快、规范救治。

“面对药物性过敏,居家如何注意?”左骑建议,家中备用抗过敏药品如枸地氯雷他定片等,做好药物的保存并放在醒目位置。不自行服用抗感染类药物,特别是过敏体质人群。如果有明确的药物过敏史,需告知家人或陪护人员。服用药物前查看说明书,了解不良反应、禁忌症等。出现过敏反应及时拨打120急救电话,家人尽量在第一时间交代清楚患者过敏原,以便医生争分夺秒抢救。

严重药物性过敏反应者若在家中发病,首先让患者平躺,以便脑组织有充分供血;立即拨打120急救电话,清楚表述患者的情况和居住地址。过敏性休克症状来得非常快,血压在数分钟就可能下降到无法测量,应以最快速度就近送医。

今日热点
焦点图