《百炼成钢·党史上的今天》第九十五集

2021-04-05 09:02:44 [来源:芒果云] [编辑:印奕帆]
字体:【

百炼成钢·党史上的今天 :1959年4月5日 新中国体育第一个世界冠军

我是乒乓球运动员王楠。1959年4月5日,我的前辈,乒乓球运动员容国团为新中国夺得第一个世界冠军,这在当时,是全国上下为之振奋的大喜事,而那一年,恰好也是新中国成立10周年,双喜临门,周恩来总理便将中国自己生产的乒乓球命名为“红双喜”,以表达喜悦之情。

1959年4月5日,德国多特蒙德体育馆,第25届世界乒乓球锦标赛正在举行。对阵双方是中国选手容国团和匈牙利选手西多。这是新中国体育第一次向世界冠军发起冲击。

第一局容国团以19∶21失利。从第二局开始,容国团控制了场面,连胜三局,最后捧得勃莱德杯,成为新中国第一个世界冠军。这也是世乒赛从1927年举行以来,中国第一次赢得世界冠军的称号。

回国后毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人接见了球队成员。乒乓球热迅速在全国兴起。

1961年,第26届世乒赛在北京举行。容国团喊出“人生能有几回搏?此时不搏,更待何时?”为中国队夺得了第一个世界乒乓球团体冠军,并奠定了中国在乒乓球坛的霸主地位。

1965年,第28届世乒赛在南斯拉夫举行,作为中国女子乒乓球队的主教练,容国团率领中国女队,击败当时女乒的霸主日本队,第一次夺得世界女子乒乓球团体冠军。

第一次听到容国团的名字,是我8岁刚进抚顺市体校接触乒乓球的时候,启蒙教练张晶清经常给我们小队员讲述容国团夺冠的故事,容国团前辈“人生能有几回搏”的拼搏精神也一直激励着为国争光的年轻一代,奋勇前进!

中国乒坛健儿让世界从一个侧面认识了新中国。从容国团获得第一个世界冠军到后来奥运会上实现零的突破,再到中国举办奥运会和冬奥会;从当初被人讥笑为“东亚病夫”到如今的世界体育强国,中国体育事业的飞速发展,再次有力地证明了,在中国共产党的领导下,古老的中华正在实现伟大的民族复兴。

相关专题:百炼成钢 党史上的今天

今日热点
焦点图