传承革命精神,高职学子调研红色资源制作微团课

2021-03-22 10:00:05 [来源:华声在线] [作者:杨斯涵 黄京] [编辑:洪晓懿]
字体:【

华声在线3月21日讯(三湘都市报·华声在线通讯员 杨莎莎 蒋斌斌 记者 杨斯涵 黄京) “我老了,走不动了,我女儿也会继续传承下去的……”3月18日,湖南工业职业技术学院教室里,一段由学生实地拍摄的纪录片《翻山人 守山人 寻山人》正在播放,视频中的主人公谢红军讲述着自己与红军墓的故事。据悉,该校这堂微团课的打造,源于学校师生在寒假制作的社会调研作品以及万字调研报告。

(团课现场)

今年二月中旬,该校学生郭佳婧调研团队到达永州东安县,开启了以“调查舜皇山红色资源利用情况”为主题的实地调研,对舜皇山当地的红色资源利用情况进行了考察与分析,形成调研报告的同时,拍摄制作了主题团课视频。

微团课视频以当代青年追寻红军长征足迹为主线,从一名对生活充满困惑的青年学生视角切入:青年学生为解答心中疑惑,来到舜皇山“老山界”追寻红军翻山足迹,并同守墓人谢红军深入交流。当年红军长征翻越老山界时,一名战士因伤病牺牲在此。谢红军的爷爷将红军烈士安葬在世代居住的大山里,并承诺将坚持为这名红军守墓。几十年来,谢红军一直信守承诺,坚守在深山。谢红军的故事感动着青年学生,青年从中获得精神力量,逐渐明确了自己的理想和追求。

主题团课后,大学生团员们感慨万千,“信守承诺、信仰坚定,普通人的坚守同样可以伟大。”“新时代,我们应该追的不是那些所谓的流量明星,而是为国家发展和人民幸福做出贡献的人。”“期待下一次主题团课!” 这样从实践中得来的生动团课素材让同学们期待感满满。

(调研团成员同谢红军进行交流)

“湖湘抗美援朝红色文化资源调研”“精准扶贫下麦子坪村的发展变化实践调研”……寒假期间,该校多个学生调研团队在教师指导下开展了各类主题社会调研,形成了多份一手调研资料和微团课视频。

“我是湘西自治州龙山县里耶镇麦子坪村人,调研的是我们村实施精准扶贫这些年的发展变化。”该校学生喻芳坦言,如果不是这次深入调研,她对精准扶贫工作给家乡带来的巨大变化不会有如此切实感受。“我印象最深的是听98岁的抗美援朝老兵讲述战争故事。”学生李文龙感慨,“今天的美好生活来之不易,我们一定要懂得珍惜和感恩。”

“我们将团课同社会大课堂有效结合,鼓励学生在社会实践中挖掘鲜活的思政课素材,达到了润物无声的教育效果。”湖南工业职院团委书记黄敏表示,利用假期指导学生社会实践、把调研报告写在祖国大地上,学校近年来通过大学生“三下乡”、爱心支教、走访调研等各类社会实践活动不断拓宽着学生思想政治教育渠道,系列社会实践活动让该校团课“落地生根”的同时,打造了“行走的思政课堂”,引导青年学生在实践中认识社会、提升知识储量、汲取正能量,增强了实践育人成效。

今日热点
焦点图