学生未到校,湖南一老师上门救了中毒一家三口

2021-03-17 21:16:09 [来源:华声在线] [作者:杨斯涵 林心滢 周乐斌 张石平] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线3月17日讯(三湘都市报·华声在线记者 杨斯涵 实习生 林心滢 通讯员 周乐斌 张石平)“多亏老师发现及时,不然后果不堪设想!真的要谢谢苏玉娟老师!”3月17日,湖南省益阳市安化县平口镇完小四年级116班学生夏娜(化名)的爸爸不停地重复着“谢谢”二字。他对三湘都市报记者说,苏玉娟老师一个电话救了他的两个孩子和母亲。

一通电话拯救了一家三条命!3月17日,三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量为苏玉娟颁发“天天正能量”特别奖以及5000元正能量奖金。

故事:学生缺勤,老师救下学生一家三口

3月16日,例行晨检的116班班主任苏玉娟发现,一向遵守纪律的夏娜迟迟未到,是上学路上遇到问题了?还是孩子生病了呢?一个接一个的问题在苏玉娟脑海里浮现,眼看着就要上课了,心中忐忑的苏玉娟开始拨打夏奶奶的电话。

“嘟……嘟……”短短几分钟内,苏玉娟多次拨打夏奶奶的电话都无人接听,到底怎么回事?彼时,苏玉娟开始慌了,她想起了夏娜家中的情况,父母外地务工,家中由奶奶照料,还有一个妹妹,“是不是家中出事了?”苏玉娟立马打开微信联系远在深圳务工的夏爸爸。

得知消息的夏爸爸立即查看家中监控,只见家里灯都开着,还隐隐约约听到声响,“我想可能是孩子在呼喊,因为奶奶身体一直不好,我以为奶奶出事了。”夏爸爸告诉记者,当时的他心急如焚,可又分身乏术,只好委托住在附近的亲戚赶去看看情况。

可是当亲戚赶到夏家时发现大门紧锁,“夏爸爸很着急地告诉我说,‘家里门打不开’,我就想可能是需要帮助。”来不及多想,惴惴不安的苏玉娟与校长张彩红一道匆忙赶到夏家。

苏玉娟告诉记者,赶到夏娜家时,夏娜的亲戚正在拍打防盗门,她也赶忙疾呼夏娜名字,但无论大家如何拍门呼喊,门内都无任何反应,想破门而入却不得,情急下家人拨打了开锁师傅的电话,同时,苏玉娟也拨通120急救电话。当门被打开的瞬间,眼前的景象让苏玉娟有点懵,“家中弥漫着刺鼻的味道,夏奶奶斜躺在过道里,嘴角还有些许呕吐物,两个孩子躺在床上也没有任何反应。”忆及当时的紧急时刻,她仍心有余悸。当120救护车赶到时,大家连忙将夏奶奶和孩子送上了救护车。

“奶奶和孩子已没什么大碍了。”3月17日,从深圳赶回老家的夏爸爸告诉记者,奶奶和孩子已经转院至县医院,虽然尚在住院但已脱离了危险。之所以发生状况是因为3月15日晚上11点左右,夏奶奶想烧炭火给家里去湿,便在厨房、阳台和客厅烧了3盆炭火,后来,家人都睡着了,炭火未熄加上窗户紧闭,就发生后续状况。“真的很感谢老师,现在基本没事,就是有点担心他们会有后遗症……”夏爸爸长叹了一口气,语气中既有对老师的感激,也有掩饰不住的内疚。

获奖“我只是做了我该做的事”

“我只是做了一名教师应该做的事情。谢谢三湘都市报,谢谢天天正能量,也感谢大家的肯定。”3月17日下午5点40分,得知自己获奖的苏玉娟还在学校加班,电话那头的她有点懵,她告诉记者,没想到事情会这样发展,也没想到自己会获奖,作为一名乡村教师,关爱“留守儿童”是她的职责所在。对于5000元的奖金,苏玉娟表示还没来得及考虑,“不过,是否有这笔奖金,我都会去看夏娜一家的。”

听闻苏玉娟得奖,该校教师也纷纷表示祝贺,在他们看来,苏玉娟对学校的奉献和对学生的付出完全配得起这份荣誉。“2017年,苏玉娟入校任教,短短4年间就赢得了家长和学生的认可,非常不容易。”该校办公室主任张石平说。

据悉,天天正能量是阿里巴巴集团联合三湘都市报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,目前已投入公益金8000多万元,奖励了8000多例凡人善举。

【颁奖词】

学生迟到,老人电话不通,不找到学生不罢休的她,生死之间,拯救了一家三条命!

从联系老人到联系远方的孩子父亲,从担心不已到匆匆上门,我们看见了一个班主任的责任担当,也看见了那些她不曾诉说的敬业日常——

从学业到生活,学生的每一个情况,她都了然于心;

三尺讲台上,她是孩子们遨游知识海洋的领路人,三尺讲台下,她是留守儿童的半个“监护人”。

阿里巴巴天天正能量联合三湘都市报

为苏玉娟老师颁发正能量特别奖及五千元奖励

向好老师致敬!

爱生如子,留守儿童的身边有你,真好!

孩子们身边有你,真好!

今日热点
焦点图