爸妈怀抱成了“致命危险”? 儿童安全座椅不可忽视

2021-02-23 10:12:45 [来源:华声在线] [作者:田甜 李雅雯] [编辑:洪晓懿]
字体:【

华声在线2月22日讯 “孩子抱在怀里更安全。”现在还有许多驾车出行的家长这么认为,殊不知,如此举动非常危险。记者今日从湖南省儿童医院获悉,春节期间,长沙就有一名3个月大宝宝,因未使用儿童安全座椅酿成惨剧,儿童安全座椅的重要性再次引起大家的重视。

事件

婴儿未使用儿童安全座椅重伤

正月初五,当众人沉浸在新年的喜悦中时,湖南省儿童医院重症医学一科来了一位特殊的小患者童童。“脑室出血,硬膜下积液,头皮血肿、颞骨骨折……”仅3个月大的童童究竟遭遇了什么?医生详细询问后得知,童童父母自驾带上童童外出游玩,童童被爸爸抱在怀中坐在后排的座椅上。当车子行驶到一个较窄的转角处时,突然与对面的车辆发生了碰撞,撞击后在巨大的冲力下,童童直接从爸爸怀中飞了出去,头部受到剧烈撞击后跌落在前排。童童立刻哭闹不止,父母立即将他送往当地医院就诊,由于孩子出现抽搐,病情危重随即转入湖南省儿童医院治疗。病情一度加重,最终转入重症医学一科救治。

管床医生曹建设介绍,因为童童头部受到撞击,导致脑室出血、硬脑膜下积液、右颞骨骨折、右侧颞枕部头皮血肿等多处损伤,病情危重,需要密切监测各项生命体征的变化。曹建设表示,儿童尤其是婴幼儿,全身各器官都没有发育健全,一旦发生剧烈碰撞,受到的伤害也会更加严重。“在缺乏安全保护的前提下1个体重仅10公斤的孩子,就可以产生几百公斤的惯性力,即使再强壮的手臂,也无法抱住孩子,孩子可能会瞬间脱离大人怀抱,被抛出车外或撞上挡风玻璃等,后果更是不堪设想。”曹建设强调。

提醒

儿童乘车安全问题不容忽视

重症医学一科主任张新萍表示,在乘车过程中,儿童使用成人安全带、家长怀抱婴儿、儿童躺在后排座椅上等方式仍是现在的普遍乘车方式。

这些认知误区之所以存在,是因为很多家长认为“把孩子抱在怀里更安全、”“让孩子和大人一起坐在副驾驶座,更方便照看”,副驾驶有安全带、安全气囊,是双保险”等等。殊不知,这恰巧是最危险的乘车方式,即使车速只有20公里每小时,若汽车发生碰撞,家长也无法保护住孩子,还会在背后挤压孩子,使怀中的孩子成为家长的“人肉气囊”。

但如果安装了儿童安全座椅,就可以在意外发生时,有效地约束患儿的身体,并对患儿的头、颈部等重要部位提供更好的保护,大幅度降低儿童在意外事故中的伤害。因此,重症医学一科主任张新萍再次提醒各位家长,使用儿童安全座椅才是保护孩子乘车安全的最有效的方式。带娃出门自驾的家长应准备适合自己宝宝的优质儿童安全座椅,并将其放置在驾驶位后排,让孩子单独坐在安全座椅上,以正确的方式保护孩子的乘车安全。

■三湘都市报·华声在线记者 田甜 通讯员 李雅雯

今日热点
焦点图