湖南制造业产品质量合格率稳步提高

2021-01-27 11:32:19 [来源:华声在线] [作者:刘永涛 周闯 张健 李语] [编辑:金灵]
字体:【

2020年完成产品质量监督抽查10298批次

湖南制造业产品质量合格率稳步提高

华声在线1月26日讯(湖南日报·华声在线记者 刘永涛 通讯员 周闯 张健 李语)记者日前从省市场监管局获悉,2020年湖南大力开展质量提升行动,突出监管重点保障产品质量安全,完成产品质量监督抽查10298批次,全省制造业产品质量合格率连续六年稳步提高。

全省推行“双随机一公开”工作机制,对12大类、153种工业产品和71种儿童用品开展抽查,不合格产品全部实现闭环处理。开展危险化学品及其包装物、车载罐体质量安全风险隐患排查,发现质量安全风险问题131起并实施分类整治、对单销号。

突出抽查涉及公共安全、特殊群体,关系民众切身利益的重点产品。检查儿童和学生用品生产销售企业、重点商超、批发市场等4616家,抽查儿童和学生用品970批次;检查涉及火灾防控产品的生产、经销企业23089家,检(抽)查各类产品12049批次,查处取缔违法生产销售企业208家,查获假冒伪劣产品5312批次;重点打击生产、销售不符合国家强制性标准的产品质量违法行为,立案处罚132起,罚款金额229.08万元。

全省推行行政许可网上办、应急审批马上办、证照管理延期办、涉疫检测免费办等便民举措,支持疫情防控期间企业复工复产,换发工业生产许可证101张、食品相关产品生产许可证114张。首创“质量体检进企业”活动,形成“政府购买服务、专家上门体检、企业自主整改、地方督促落实”的质量提升新模式。

今日热点
焦点图