春运大幕28日开启 高速公路出行有何变化

2021-01-27 11:28:48 [来源:华声在线] [作者:邓晶琎 江钻] [编辑:金灵]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 邓晶琎

通讯员 江钻

1月28日将开启为期40天的春运。在疫情防控常态化形势下,今年春运高速公路出行有什么变化?

1月26日,湖南省高速公路集团有限公司、省公路事务中心、省公安厅交通警察总队联合召开全省高速公路春运电视电话会议研判:总体来看,今年春运人口流动规模将显著低于常年,但省内车流仍呈较大幅度增长。

预计今年春运期间,全省高速公路路网车流出入口总量将达1.08亿辆次(较2019年增长5.04%,较2020年增长64.02%),日均流量269.46万辆次,是日常流量的1.5倍。预计峰值日出现在2月17日(正月初六),车流量将是日常流量的2.5倍。

高速路网三大阶段特点

根据预判,今年春运,湖南高速公路路网分以下三个阶段特点呈现。

第一阶段:春节前期(1月28日至2月10日14天)。2月5日前以学生放假流、务工返乡流、货运运输流为主;2月5日后是路网运行安全保畅压力最大阶段,车流主要集中在省内大中城市周边路段以及市州区间路网。

第二阶段:春节假期(2月11日至2月17日7天)。春节假期,小型客车预计占比达95%以上。自正月初二、初三开始,短途探亲车流增长迅猛。初四至初六,各县市、乡镇车流向重点城市为中心汇聚,呈现返程高峰。请车主提前规划出行线路,错时错峰出行。

春节假期是今年春运高速公路日均车流量最大的阶段,期间对小型客车实施免费通行政策。省内需重点关注的易缓行路段为:京港澳高速长沙段、湘潭段,长张高速长沙至益阳路段、杭长高速长沙段,长株高速、泉南高速与武深高速平水枢纽至孟塘枢纽共线段等路段。

第三阶段:春运后期(2月18日至3月8日19天)。2月18日至3月8日(正月初七至廿五),路网运行态势仍居高位。2月27日后(正月十六),学生返校、外出务工流与货运车流相互交织,形成春运最后一波车流高峰,但整体流量较前阶段已有大幅下降。

高速公路有何防疫措施

为统筹做好疫情防控和春运,减少人员流动,减少人员聚集,减少旅游风险,相关部门提醒大家根据自身健康情况合理安排出行,出行前要精准掌握各种防控知识。

相关部门提醒返乡人员注意,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。

湖南高速公路温馨提醒:CPC卡(通行卡)在循环使用过程中,会频繁接触来自全国各地的司机,极易成为病毒传播中介。为打消司机接卡顾虑,收费员收到CPC卡后,立刻将其插入消毒盒中,用消毒酒精进行消毒,司机能看到消毒全过程,可放心接卡。同时,各收费所还在岗亭窗口处粘贴了“CPC卡已消毒请您放心使用”字样,请放心使用通行。如在高速公路行车需提供帮助,可随时拨打服务电话12328、96528。

今日热点
焦点图