《百炼成钢——党史上的今天》第十三集

2021-01-14 00:33:52 [来源:湖南广电党建] [编辑:夏博]
字体:【

74年前的今天,刘胡兰就义

今天是2021年的1月12日。

首先,我们来看刊登在1947年的《晋绥日报》上的一则消息,这则消息写道:只要有一口气活着,就要为人民干到底。原来,就在74年前的今天,也就是1947年1月12日,年仅15岁的共产党员刘胡兰慷慨就义。

1932年10月8日出生于山西省文水县云周西村的刘胡兰,很小的时候就接受了革命的启蒙。

抗日战争全面爆发后,中国共产党领导山西人民开展抗日救亡运动,文水县也成立了抗日民主政府。刘胡兰积极参加村里的抗日儿童团,和小伙伴一起为八路军站岗、放哨、送情报。

后来,刘胡兰当上了云周西村妇救会秘书,参加了党领导的送公粮、做军鞋等群众活动,还动员青年报名参加八路军。

1945年5月,八路军伏击了偷袭云周西村的日军。战斗中,刘胡兰主动上前线为八路军送弹药,救护伤员。刘胡兰在斗争中经受了严峻考验,于1946年6月被批准为中共候补党员。这一年,她才14岁。

1947年1月12日,阎锡山国民党军和地方武装“复仇自卫队”包围了云周西村,刘胡兰被国民党军和地主武装抓获。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然地说:“怕死不当共产党!”敌人将同时被捕的6位革命群众当场铡死。但她毫不畏惧,从容地躺在铡刀下,英勇牺牲。

刘胡兰牺牲后,中共晋绥分局追认她为中共正式党员。转战陕北途中的毛泽东挥笔为刘胡兰写下“生的伟大,死的光荣”8个大字。

2009年9月,刘胡兰被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

相关专题:百炼成钢 党史上的今天

今日热点
焦点图