武冈市:全国首部乡镇人大工作“民法典”诞生

2020-11-20 09:03:58 [来源:华声在线] [作者:欧友明 萧丽艳 唐祝芳 柳 月] [编辑:刘茜]
字体:【

欧友明 萧丽艳 唐祝芳 柳 月

“人大代表接待群众和选民,原则上按照公布、接待、梳理、交办、督办、回复、反馈、归档等八个步骤进行……”这是《武冈市乡镇人大工作试行办法》在接待群众的程序方面作出的新规定。《办法》从6个方面进行创新实践,规范和促进新时代乡镇人大工作,堪称全国首部乡镇人大工作“民法典”。

该《办法》今年5月1日起实施,为全国的民主法治建设提供了生动范例。

专题会议,开出了民主“大红花”。今年5月28日至30日,该市湾头桥镇等14个乡镇分别召开了乡镇人民代表大会会议,专题听取和审议乡镇人民政府所作的脱贫攻坚工作报告。

为增强会议的实效,《办法》规定:第二次专题会议要在会中组织代表开展专题视察活动,并选定3至5名代表在大会上进行审查发言,指出存在的问题,提出整改措施。

“专题会议这个模式很好,有调研、有视察,更有审查发言,既增强了代表的履职责任感,又有力推动了专项工作。” 稠树塘镇人大代表王伦武赞叹道。

完善平台,搭建了代表联系群众的“连心桥”。人大代表联系群众工作室(站)是人大代表闭会期间履行职责、联系群众的重要平台。为充分发挥代表履职平台的作用,《办法》明确了平台的工作职责,并从接待群众的程序方面作出了新的规定。

目前,全市人大代表联系群众工作室(站)均已按照《办法》规定正常接待群众,共接待群众12万余人次,交办处理各类建议3000余件。

规范履职,为发挥代表作用装上了“助推器”。《办法》对人大代表调研、视察、工作评议等履职方式作了明确规范,拓展了履职的广度、深度、力度,有效调动了人大代表的履职积极性。

《办法》实施以来,该市各乡镇共组织人大代表视察28次、调研1500余人次、工作评议3次,有力地推进了各项工作的开展。

今日热点
焦点图