桑植县“三联四建”打造幸福小区 帮助居民解决烦心事上万件

2020-11-19 08:45:50 [来源:华声在线] [作者:田育才 通讯员 彭雪枫 黎治国] [编辑:刘茜]
字体:【

桑植县 “三联四建”打造幸福小区

小区党组织和党员帮助居民解决烦心事上万件

华声在线11月18日讯(湖南日报·华声在线记者 田育才 通讯员 彭雪枫 黎治国)“发一条信息,小区党群连心微信群里国网电力公司的党员志愿服务者就赶过来,修好了巷子里的路灯。”11月11日晚上,在桑植县澧源镇朱家台社区澧水河畔小区,正在跳广场舞的王大姐开心地说。

近年来,桑植县深入开展城市社区“三联四建”党建品牌创建活动,党组织和党员热心服务居民,共同打造幸福小区,受到大家好评。

桑植县“三联四建”,即领导干部联系社区、职能部门联系项目、党员干部联系居民,建好社区综合服务平台、社区综治管理平台,建强社区党组织、社区志愿者组织,打通党组织和党员服务社区群众“最后一公里”。全县14名县级领导联系7个社区14个小区,38个职能部门联系社区民生实事项目,1120多名党员干部联系社区小区居民。同时,制定社区、小区3年发展规划,建立项目建设及工作建设台账,实行一月一督促、一季一调度,分3批落实为民代办事项100项。

桑植县还组织在职党员到社区、小区“双报到”,广泛开展治安巡逻、纠纷调解、绿地养护、卫生保洁宣导等服务活动,充分发挥他们在平安社区建设、省级卫生城市创建等工作中的先锋模范作用。澧源镇何家坪社区桑植故事小区党支部以“三亮三服务”活动为载体,公布小区内党员姓名、电话、专长,组织党员“亮身份、亮承诺、亮服务”,到小区开展志愿服务、公共服务和帮扶服务。小区党支部书记何清林说,小区居民有困难,看标识标牌就知道该找谁“帮忙”。

“三联四建”活动蓬勃开展,给桑植县城市社区小区带来很大变化。目前,该县7个城市社区全部建立了社区便民服务站,15小区成立了党支部,毛遂自荐担任栋长、楼长的党员有69人,自愿到小区当保洁员、巡逻员、保安员、调纠员的党员有2600多人,社区小区党组织和党员已帮助解决小区居民烦心事、忧心事、扯皮事上万件。

今日热点
焦点图