湖南高院加大六类案件执行力度

2020-10-23 10:44:26 [来源:华声在线] [作者:何金燕 陶琛] [编辑:金灵]
字体:【

加大六类案件执行力度

湖南高院部署专项执行行动

华声在线10月22日讯(湖南日报·华声在线记者 何金燕 通讯员 陶琛)10月21日,湖南省高级人民法院召开全省法院执行工作推进会。会议要求,完善综合治理执行难工作大格局,加大六类案件执行力度。 会议指出,最高人民法院召开“发挥执行职能,做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动动员部署会议后,湖南高院迅速制订实施方案并下发全省,明确了任务目标和完成时限。全省法院将执行工作同国家治理体系和治理能力建设结合起来,深入贯彻落实社会治理共建、共治、共享的要求,积极参与基层社会治理,依托基层综治中心将协助执行工作纳入基层社会治安综合治理、网格化管理,实现基层社会治理与人民法院执行工作协同推进。

会议强调,要加大涉黑恶刑事涉财案件、涉职务犯罪刑事涉财案件、涉民生案件、违法占用耕地类行政非诉案件、党政机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务案件、涉工程机械案件等六类案件的执行力度。加强涉黑恶案件统筹,强化与公安、检察等机关的协调配合,确保如期完成黑财清底工作任务;切实做好职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行工作,加大执行力度,全面查控涉案财产,及时将罚没财产执行到位上缴国库;加大对涉及人民群众生存、生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)等几类案件的执行力度;支持地方政府及其有关部门依法打击各种违法占用耕地行为,坚决遏制乱占耕地建房现象;依法保护产权和民营企业家合法权益,为民营企业发展营造良好法治环境;继续深入开展涉工程机械行业执行案件专项执行行动,进一步优化营商环境,推动工程机械制造行业健康发展。

今日热点
焦点图