临湘用3000万元担保基金撬动3亿元“金融活水”

2020-10-11 09:08:05 [来源:华声在线] [作者:徐典波] [编辑:印奕帆]
字体:【

临湘用3000万元担保基金撬动3亿元“金融活水”

“金融新政”助力小微企业

华声在线10月10日讯(湖南日报·华声在线记者 徐典波)上半年受疫情冲击面临倒闭的临湘市华园小家庭餐饮企业,通过市政府“风险补偿基金”贷款项目支持,获得120万元无抵押信用贷款,目前业务量提升了12%。近日,临湘市市长廖星辉介绍,临湘市政府创新设立的3000万元信贷风险补偿基金,有望撬动银行业增加小微企业信贷约3亿元,有效缓解小微企业融资难,推动经济加快发展。

临湘市浮标、竹木、餐饮等特色产业是当地经济支柱,涉及众多小微企业。因无固定房产抵押等原因,这些小微企业长期面临融资难、融资贵、融资慢问题,今年又遭遇疫情,生产经营出现困难。今年初,临湘市委、市政府出台优化营商环境“十五条”,推出小微企业信贷风险补偿机制等“金融新政”,建立“政府+银行+部门+协会”信贷风险4方分担机制,精准扶持特色型、创新型、创业型小微企业发展。

临湘市政府有关部门主动与农行、农商行等对接商定,由政府做企业“担保人”,市本级财政拿出3000万元,在银行设立小微企业信贷风险补偿基金专户,遴选300多家小微企业进入扶持“白名单”。银行按照市场规律和金融规则开展信贷业务,全市已有35家小微企业获得信贷7990万元。

同时,临湘市引入行业协会参与前期评估,为银行决策提供参考。市金融办、财政、税务、市场监管等部门联合动态监管,对贷前调查及信贷审批、发放和使用进行全方位监督,确保信贷不良率可控,让“金融新政”行稳致远。

近期,临湘市又出台针对小微企业的贴息政策,进一步激活企业发展内生动力。今年1至9月,全市新增市场主体2500多家,带动就业2万余人。中小微企业贡献了全市45%以上的税收、70%以上的新增就业,成为推动当地发展的生力军。

今日热点
焦点图