李体坚与平江小水学校师生的9年情缘

2020-10-10 08:06:46 [来源:华声在线] [作者:徐亚平 何九九 李勤] [编辑:欧小雷]
字体:【

“这个学校,我要资助、扶持”

——李体坚与平江小水学校师生的9年情缘

湖南日报·华声在线记者 徐亚平 通讯员 何九九 李勤

“李爷爷好,李爷爷好!”热情的孩子们一拥而上,跟李爷爷“熊抱”、照相。放学时,孩子们还跟李爷爷喋喋不休地交流着。这是9月29日,在平江县板江乡小水学校发生的感人场景。

这一天,80岁的永州老人李体坚和老伴郭瑞英,冒雨来到小水学校,践行已坚持9年的约定,陪63个孩子欢度国庆和中秋佳节。他们给师生们带来了月饼,并将祝福送给每个孩子。

应似飞鸿踏雪泥

李体坚,永州市原侨联主席。1954年,从马来西亚归国,先后在衡阳、永州任教。1981年后到侨联工作,曾被评为全国归侨侨眷先进个人,获全国侨联“爱国奉献奖”等。

9年前,71岁的李体坚跟湖南卫视的一个公益助学节目,到湖南边远山区小学开展公益活动,板江是最后一站。那天,他第一次来到小水学校。

咦,怎么有一个老人在教室里教孩子们写毛笔字呢?带着疑问,李体坚走进了教室。“我们学校有书法社团,一周一次课。每天放学前半小时,书法社团的孩子就来练字。”小水学校时任校长方朗秋介绍,这个老人即原芭蕉扇厂的职工李怀江,是专门教孩子书法的志愿者。

“一所村小,能做好书法教学,你们学校有前途!”李体坚竖起大拇指。他到处看了看:厨房破旧,孩子和老师没有食堂吃饭,住校老师没有浴室,只能用热得快或饭锅烧水洗澡……

“这个学校,我要资助、扶持!”当天,李体坚告诉老伴郭瑞英。“好!”郭瑞英二话不说答应了。

东风吹雨过青山

不久,李体坚送来书法练习册,给全校孩子练习书法。同时,带来他联系的省教育厅和永州市侨联的工作人员,考察学校环境。

在李体坚推动下,不到一年,小水学校兴建了食堂和浴室。李体坚省吃俭用,自己掏出5万元,用于这个项目。

食堂建好了,浴室建好了,该来看“自家的新房”了。李体坚又高兴地来到小水。

看着空荡荡的浴室,他觉得有点不对劲。对了,差个热水器!老人赶紧从长沙购买热水器,亲自带师傅过来安装。目前,这个热水器仍在工作中,老师们笑称它为“李爷爷牌热水器”。

李体坚成了小水学校的“大家长”。发现电线老化,怕出安全问题,赶紧换;发现老屋梁上有老鼠出没,影响孩子上课,他出资吊顶……

那块刷过黑漆的黑板,坑坑洼洼,老师写在上面的字也变得凹凸不平。李体坚看不下去,喊来自己的学生到小水参观。“我不要你们回报我,你们现在只要帮小水小学把黑板换了,让爱传递下去吧。”自此,小水的孩子们有了光滑、漂亮的黑板。

青山绿水自华年

“关心女孩就是关心一个民族的未来。”李体坚特别关注女生的教育。每学期,他都会来到小水学校,资助5名家境贫寒、学习上进的女生。

“生活上有困难没?学习上需要帮助吗?”每次见面,李体坚都会嘘寒问暖。他常叮嘱孩子们,一定要好好学习,长大了报效祖国。

9年了,每逢节日,李体坚总是找时间来跟孩子们一起度过。每次,他都会给学校师生带礼物。雨伞、雨鞋、校服、笔、日历、书法练习册……这些日常学习和生活用品,温暖着师生们的心。

今年国庆节,恰逢中秋节,李体坚又来到学校,与孩子们欢度佳节。9月28日5时6分,他就在小水的家校联系群里,约好第二天见面。群里立刻炸开了锅。

次日,有的孩子带来了本地土特产红薯粉丝送给李爷爷。孩子们争相跟李爷爷合影,老人脸上笑开了花。

今日热点
焦点图