首届湖南省中等职业学校“最美班主任”推选活动启动 快来为你喜爱的班主任打call

2020-09-30 17:01:29 [来源:华声在线] [作者:杨斯涵 黄京 黄宇归 隆闻单] [编辑:欧小雷]
字体:【

华声在线9月30日讯 (记者 杨斯涵 黄京 实习生 黄宇归 隆闻单)在你眼中,班主任应该是什么样子?是因材施教,深受学生爱戴?或者帮助贫困生解决困难,不让一个学生掉队?还是注重学生能力培养,重视技能训练?为宣传职业教育工作者爱岗敬业、教书育人、为人师表的感人事迹,培养更多具有“工匠精神”的高素质劳动者和技术技能人才,提升社会对职业教育事业的关注度,今天,首届湖南省中等职业学校“最美班主任”推选活动正式启动。

本次推选活动由湖南省教育厅联合湖南日报社、湖南中华职业教育社、湖南省温暖工程基金会主办,湖南日报、新湖南、三湘都市报、科教新报、华声在线、湘微教育、湖南教育电视台、中国教育报湖南记者站协办。活动期间,将充分发挥湖南日报融媒体立体发声优势,广泛展示新时代湖南中等职业学校“最美班主任”教书育人事迹风采,在全省掀起一股“评优、学优”的热潮。

记者了解到,凡累计担任中职学校或五年制高职前三年级班主任工作5年以上且获得县级(含)以上荣誉或奖励,2017年以来担任过中职班主任的教师均可参加此次推选活动。具体条件包括:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求;政治强、情怀深、自律严、人格正。班级管理工作有特色,效果好,有一定的推广价值的。

另外,本次推选活动将向在抗击新冠肺炎疫情工作中,坚持线上线下结合持续开展班级管理和教育教学工作,带领学生服务精准扶贫贡献突出,在各级各类学生技能比赛中成绩突出、事迹典型,以及长期坚守在班主任岗位上的班主任倾斜。各市州可推荐2名候选人,办有中职教育的高职高专院校可推荐1名候选人。各单位推选时要严格把关,推荐人选材料及推荐报告需于10月11日前寄送至省推选工作委员会秘书处。省推选工作委员会将组织审查各地、各相关高职高专院校推荐的候选人资格,评议确定首届湖南省中等职业学校“最美班主任”第一轮入围人选(20人)。

同时,湖南日报社将公示候选人名单及事迹简介,10月19日00:00至10月25日24:00,新湖南App、湖南日报官微、三湘都市报官微、华声在线官微、湖南省教育厅官微(“湘微教育”“湘微中职”“湘微高职”)、湖南教育电视台官微、湖南教育网官微将开通公众投票渠道,公众可通过手机扫描二维码进入投票系统按提示投票。

待公众投票结束,省推选工作委员会组织专家将进行第二轮评议,综合网络推选和专家投票的最终结果,推选确定首届湖南省中等职业学校“最美班主任”最终人选10人,首届湖南省中等职业学校“最美班主任”提名人选10人,还将择优推荐2名参评2020年全国“最美中职班主任”。

相关专题:首届湖南省中等职业学校“最美班主任”推选

今日热点
焦点图