向习总书记说心里话⑩丨“法律人感受到了前行的力量”

2020-09-20 07:44:13 [来源:华声在线] [作者:何金燕] [编辑:印奕帆]
字体:【

湖南中楚律师事务所执业律师尹浩铭——

“法律人感受到了前行的力量”

尹浩铭。 湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄

湖南日报·华声在线记者 何金燕

座谈会上,湖南中楚律师事务所执业律师尹浩铭是最后一个发言的基层代表。他说:“湖南有17000多名律师,我能跟习近平总书记面对面,既荣幸,也振奋。”

“前面9位代表的发言,或多或少都涉及到各自所在行业领域法治建设的内容,总书记都作了回应。这让我这个法律人感到很暖。”尹浩铭认真记录习近平总书记的讲话要点,密密麻麻写满了3张A4纸。

尹浩铭向习近平总书记汇报自己的从业经历和感悟。2014年研究生毕业后,尹浩铭步入律师行业。这些年,尹浩铭先后参与地方政府规章修订、权责清单制定、重大行政执法决定法制审核等多项法治建设具体工作。他欣喜地发现,立法过程中相关部门听取律师的意见建议越来越多了,政务服务网上公布的权责清单、服务清单越来越清晰了,重大行政决策会议上安排顾问律师发言的时间越来越长了,行政执法人员对自由裁量权基准的把握越来越准确了,刑事司法案件中律师参与辩护率越来越高了……这都说明,法治湖南建设成效明显,法治之树正在三湘大地茁壮成长。

对国家“十四五”规划编制,尹浩铭谈了三点期盼:一是加强律师等法律人才队伍建设,特别是加大对律师领军人才、涉外法律人才培养力度,更好地发挥律师在全面依法治国中的重要作用。二是进一步提升司法透明度、公信力,切实加强审判公开、检务公开、警务公开等。三是完善行政执法考核评价体系,落实行政执法“三项制度”,推动行政执法改革走深走实。

“特别高兴,我的发言得到了习近平总书记的回应。总书记高度肯定法律人才队伍建设的重要性,还要求律师队伍建设必须加强党的领导。总书记的话,让我们法律人感受到了前行的力量。”尹浩铭说。

尹浩铭告诉习近平总书记,自己1989年出生,是“准90后”,“总书记笑着说,‘90后’是我们国家的希望所在。这让我受到了满满的鼓舞和激励。”

今日热点
焦点图