关注|百余家媒体记者探秘“神州瑶都”江华

2020-09-19 21:00:47 [来源:华声在线] [作者:黄柳英] [编辑:洪晓懿]
字体:【

启动仪式现场

华声在线9月19日讯(湖南日报·华声在线记者 黄柳英 通讯员 郭磊 李忠林 杨丁香)9月18日上午,湖南省报业协会“涔天河杯”“美丽湖南·江华行”影像大赛暨第三届湖南报业新闻影像奖评选活动启动。30余家报社、100余家媒体平台记者走进江华瑶族自治县涔天河水库、千年瑶寨桐冲口、大圩扶贫安置点、水口移民新镇、瑶都水街、古瑶部落花海、红山万亩柑橘基地,深度了解江华历史人文、经济和社会发展,通过摄像镜头,真实呈现“神州瑶都·生态江华”的新时代风貌。

揭幕开镜

本次活动由湖南省报业协会、中共永州市委宣传部主办,永州日报社、中共江华瑶族自治县委宣传部承办。省委宣传部部务会成员李颖,湖南省报业协会会长赵宝泉,永州市委常委、江华瑶族自治县委书记罗建华,市委常委、宣传部长贺辉出席启动仪式并讲话。

县城全貌

江华,古称冯乘,至今已有2100多年历史,位于湘、粤、桂三省(区)结合部,是我省唯一的瑶族自治县,全国瑶族自治县中瑶族人口最多的县,也是瑶族自治县中经济发展水平排第一的县,被原全国人大副委员长、著名社会学家费孝通誉为“神州瑶都”。近年来,江华聚焦脱贫攻坚,强化招商引资和环境优化,经济社会得到长足发展,于2018年实现整县脱贫摘帽。在2015年至2019年脱贫攻坚考核中,江华连续5年位居全省“先进县区”行列,其中2016年和2017年为全省第一。目前全面小康实现程度达到99%以上。先后获得全国文明县城等国家级荣誉40余项。

水街风情

涔天河水库位于江华境内的湘江正源上游。2016年底大坝下闸蓄水,总库容达15.1亿立方米。随着涔天河大坝建成,库区水位增高,涔天河出现千岛千湖的美丽风景。江华打造了涔天河游船观光游,将盘王殿、涔天河景区的水口爱情小镇、瑶都花海、千年瑶寨桐冲口、香草源、宝镜等景点通过涔天河连成一线,吸引了大批游客。2019年,涔天河景区共接待游客70万人,带动全县实现旅游收入超过35亿元。

今日热点
焦点图