是革命者也是母亲 新编现代京剧《向警予》湖南开排

2020-09-13 07:24:45 [来源:华声在线] [作者:龙文泱 李朝辉] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线9月12日讯(湖南日报·华声在线记者 龙文泱 通讯员 李朝辉)昨天,新编现代京剧《向警予》建组会暨开排仪式在湖南省京剧保护传承中心举行。

向警予是中国共产党唯一的女创始人、妇女解放运动领导人之一,是湘籍无产阶级革命家群体中的优秀代表。

新编现代京剧《向警予》主创团队强大。剧本由国家一级编剧张烈执笔,湖南省艺术研究院优秀青年编剧李薇薇修改而成。国家一级导演王青执导,国家一级作曲朱绍玉编腔作曲,国家一级舞美设计师伊天夫任舞美灯光设计。湖南省京剧保护传承中心的国家一级舞美设计师江霞任服装造型设计,国家一级演员张璇领衔主演向警予。

张烈介绍,该剧讲述了向警予就义前、生命最后一年的人生历程,截取了主编党报《长江》、留学寻求真理、致力妇女解放等片断,展现向警予追求理想、忠于信仰的革命精神和高尚品格。“戏曲必须有情,没有情的戏无法打动观众。向警予虽然为了革命不惜牺牲生命,但她是一个女儿、妻子和母亲,对家人有着无限的眷恋,本剧着力展现了这一点。”

今日热点
焦点图