岳阳:五体百“茶”一片心

2020-09-07 09:31:44 [来源:华声在线] [作者:徐亚平] [编辑:金灵]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 徐亚平

9月6日,诗意南湖,秋波荡漾。在南湖广场岳阳市第二届茶业博览会现场,一支旗袍队仪态优雅地踏歌而来。每位旗袍佳丽双手托着一张写有“茶”字的书法作品,一百幅作品分别由篆、隶、楷、行、草5种书体写就。

佳丽们的美丽身姿,和她们手中书体各异的“茶”字,形成一道波光流转、意气飞扬的风景,这道风景的主题就是“百星亮盛会,五体书百‘茶’”。全场观众顿觉眼睛一亮,争奇斗艳的茶业市场平添一股传统与时尚交融的书卷气。一位来自安徽的茶商感慨道,到底是中国历史文化名城,旗袍走秀都走出了独特的文化品位。

“茶”字百幅,书者一人。作者为岳阳职业技术学院退休二级教授、国家一级作家、中国作家协会会员段华。这位曾以红色题材影视戏剧和报告文学、散文作品而多次获奖的作家,竟能“跨界”泼墨且“五体全能”,记者急求个中缘由。

段华称书写“茶”字,并非心血来潮,而是“蓄谋已久”。长期以来,他对家乡源远流长的茶文化心存景仰敬畏,不仅走遍岳阳茶山茶园品茗览胜,也曾追随茶园遗迹踏访川镇茶马古道,捕捉驮着岳阳黄茶远去千年的马帮铃响。远追三晋和内蒙古,一路追闻万里茶道聂市、羊楼司砖茶的淡雅余香。还专程远赴青藏,聆听岳阳㴩湖含青进入吐蕃的故事。

岁月沧桑入砚堂,神树精华凝笔端。透过“百茶图”中行书的潇洒飘逸,仿佛看见文成公主甩在雪域高原的悠长水袖;透过篆书的古朴典雅,似乎顿发追忆娥皇、女英在君山撒播茶籽的思古幽情……

今日热点
焦点图