谎称有口罩出售 一男子诈骗14万多元获刑

2020-08-13 11:24:02 [来源:华声在线] [作者:宁奎 向进 龚拥军] [编辑:金灵]
字体:【

华声在线8月12日讯(湖南日报·华声在线记者 宁奎 通讯员 向进 龚拥军)8月12日,张家界市永定区人民法院通过“远程庭审+庭审直播”的方式,依法公开开庭审理,并当庭宣判一起涉防疫物资诈骗案,以诈骗罪一审判处被告人徐某有期徒刑三年十个月,并处罚金三万元。

法院经审理查明,今年2月12日至20日间,被告人徐某利用当时口罩供应紧张之机,在没有口罩货源的情况下,仍通过微信朋友圈发布卖口罩的虚假信息。徐某通过微信聊天与被害人商定购买口罩的单价和数量后,要求被害人提前支付、预付,以此诈骗被害人禹某、聂某共计人民币142500元。诈骗所得钱款被徐某全部用于偿还债务、网络赌博等。案发后,徐某的家人积极代为退款,已赔偿被害人禹某、聂某全部经济损失。

法院审理认为,被告人徐某以非法占有为目的,在其没有口罩货源的情况下,仍虚构销售口罩的事实,诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人徐某在预防、控制突发疫情灾害期间,假借销售疫情防控物品的名义实施诈骗,依法应从重处罚。鉴于徐某到案后能如实供述自己的罪行,积极赔偿被害人经济损失,并取得被害人谅解,且自愿认罪认罚,依法可从轻从宽处理,法院遂作出上述判决。

今日热点
焦点图