用奶制饮品代替水 浏阳7岁儿童输尿管查出大结石

2020-08-13 10:09:09 [来源:潇湘晨报] [作者:张树波 胡薇华] [编辑:刘畅畅]
字体:【

奶制品代替水,7岁儿童查出结石

潇湘晨报长沙讯 泌尿系结石多发于成人,因此人们往往都会认为是大人才会得的病,哪能想到一名7岁的孩子也会“中招”。

一个月前,浏阳7岁男孩小坤在玩耍时,突然捂住左侧腰腹部哭着喊疼并蹲在地上直不起腰,家人急送当地医院救治。经检查,小坤左侧输尿管竟发现了一粒花生米大小的结石,并已导致左肾积水。由于当地医疗条件有限,8月1日,小坤在父母的陪伴下,来到省人民医院马王堆院区泌尿四科杨科主任处寻求救治。接诊时,小坤左侧腰腹部疼痛已有15天,经详细检查,患者被诊断为左肾积水伴左侧输尿管下段结石。经治疗,小坤凝血功能恢复正常,即将出院。

杨科表示,近年来,由于儿童奶制品摄入越来越多,加上饮食习惯的改变,儿童泌尿系结石的发病率呈不断上升趋势。研究资料表明,过量摄入高蛋白、高糖饮食,会增加患结石的风险。此外,若儿童出现腹痛、排尿困难、排尿障碍等症状,家长一旦发现,应及时去医院进行诊治,以免延误时机。

潇湘晨报记者 张树波 通讯员 胡薇华

今日热点
焦点图