他们同圆蓝天梦 同时被中国民航大学录取

2020-08-13 10:05:38 [来源:潇湘晨报] [作者:李楠] [编辑:刘畅畅]
字体:【

8月12日,望城一中,被中国民航大学飞行技术专业录取的刘佳焱(左)和文洋。图/受访者提供

潇湘晨报记者 李楠 长沙报道

同一天出生,都选择了文科,住同一间寝室,喜欢听民谣与相声,同时被中国民航大学飞行技术专业录取……8月12日,望城一中449班学子刘佳焱和文洋说起两人之间太多的相似与共同,彼此都认为是“不可思议的缘分”。

8月11日,望城一中收到喜讯,在2020年湖南高招本科提前批录取中,该校有四名学子被中国民航大学飞行技术专业录取,将成为民航飞行员,其中就有文科449班的刘佳焱与文洋,另外两人是理科生陈子豪和任胤康。

成绩名列前茅,还通过了艺考

高二之前刘佳焱和文洋互相之间并不认识,文理分科之后,都选择了文科的他们被分到了449班。文科班普遍女生多男生少,449班也不例外,全班只有7名男生。7名男生中,住校生又只有3人,他们于是又分在同一寝室,并且是相邻的床铺。成为同学和室友后,刘佳焱和文洋才在聊天时意外发现,两个人是同一天出生,而且有不少共同的爱好。

据望城一中449班班主任汤韬老师介绍,刘佳焱和文洋都属于自律、上进的学生,平时文化成绩排名班级和年级前列,刘佳焱有几次模考还拿到了600多分的总分。

汤韬表示,学生如果成绩差,是分不同类型、有各种不同原因的,“对于刘佳焱和文洋来说,如果他们哪次考试没有考好,那就是学习态度出了问题,只要态度一转变,他们的成绩就上来了”。

值得一提的是,刘佳焱还有播音主持的特长,是学校体艺节闭幕式、五一颁奖典礼、高考百日誓师等各大活动的主持人。在高三这一年,他也参加了播音主持专业艺考并通过了选拔。

可以说,不走民航招飞的话,刘佳焱和文洋也都能考取一所不错的大学。

不过,刚开始,他们都没想过会要报考民航飞行员,但当民航招飞的体检通知摆在面前,对蓝天的渴望让他们决定去试一试。2019年11月,刘佳焱、文洋和班里另外两名男生一起报名参加了民航招飞体检。

刚开始觉得当飞行员穿制服比较帅

众所周知,招飞体检对考生身体素质及各方面的要求都是非常高的,但刘佳焱和文洋表示,从报名到体检的一个月的时间里,他们并没有特殊或特意的准备。他们介绍,在高中三年里,学校每天都安排了晨跑和课间操,晚自习之后,他们还会和其他同学一起,自发地再在操场上跑两圈。

刘佳焱能文,文洋善武。据悉,文洋是班里的羽毛球高手,在班级比赛切磋中始终是第一名。就这样,凭借着日常运动锻炼出的好身体,刘佳焱和文洋通过了严格的初检和复检,也通过了心理测试,拿到了民航招飞的“入场券”。

本来只是想试一试,结果真的多了一个选择。通过民航招飞体检后,刘佳焱和文洋开始认真、深入地了解飞行员这一职业,还专门去看了《中国机长》这部影片,开始越来越喜欢这一职业。刘佳焱和文洋坦言:“刚开始觉得当飞行员穿制服会比较帅,渐渐深入了解之后,觉得最重要的是一份责任。”

面对主持人还是飞行员这个人生的选择,刘佳焱与家人商量后,选择了飞行员。“感觉像是上天的选择,既然为我打开了这条路,不妨去走一走。而且在成为飞行员的道路上,我依然继续播音与主持这个特长。”刘佳焱说。

与此同时,文洋也愈发坚定成为一名民航飞行员。就这样,高考结束后,他们不约而同地在提前批填报了中国民航大学飞行技术专业。

文科生成为民航飞行学员,从教十年的汤韬很开心:“我是教历史的,他们是我带的第三个毕业班,是我的学生中第一次出现考取民航飞行学员的学生,因为文科出飞行员的概率太低了。”

今日热点
焦点图