票房即时比分:老当益壮 前几名均被经典老片占据

2020-08-13 09:47:30 [来源:潇湘晨报] [作者:周诗浩] [编辑:刘畅畅]
字体:【

票房即时比分:老当益壮

前几名均被经典老片占据;部分影院可卖食品,但不得进影厅食用

潇湘晨报记者 周诗浩 长沙报道

戴着口罩的观众,有序排队检测体温、登记信息进场,这是8月12日下午长沙市城南CGV影城德思勤店内的场景。如今影院开门已将近一个月,据猫眼数据显示,目前国内节假日单日票房收入峰值已经达到6000万元左右,这样的成绩几乎达到了往日非热门档期的市场收入。

截至记者发稿时,以《星际穿越》《误杀》等为代表的老片依然是市场的主力军,尤其是《星际穿越》的票房号召力,甚至超越了《1917》等热门新片。随着8月14日即将上映的另一部重映老片《哈利波特与魔法石》的到来,整个市场将成为“老将们”的天下。

老片

市场大盘几乎被重映片主导

8月12日,记者走访了保利国际影城喜盈门范城店、CGV影城德思勤店、保利国际影城富兴店等多家长沙市内影城,谈及复工现状,影院工作人员表示,“超出了大家的心理预期”。

从7月20日的复工首日算起,截至记者发稿时,国内市场共有73部电影上映,其中重映老片数量为43部。这些经典老片中,既有《误杀》《风声》等口碑上佳的国产老片,也有像《星际穿越》《寻梦环游记》等优质进口片。资深电影营销从业人员梁达告诉记者,“市场重新开门,很多大体量的片子肯定会谨慎一些,所以整个市场还是会被老片子给占据。”

据猫眼数据统计,截至8月12日,长沙市已有88家影院重新开门营业,复工率为67.46%。百丽宫影城国金中心店相关负责人姚妮表示,起初对影院复工后,观众的观影热情还存在担心,“但随着影院重新开门,观众几乎都是第一时间就回到电影院来了。”

新策

可售卖预包装食品但不得进影厅食用

8月12日,记者从长沙市内多家影院获悉,从8月14日起,影院上座率从30%提高到50%;此外,观看影片时长超过两小时的影片,无需中场暂停休息;适当延长场间休息时间,做好通风消毒;影院可以售卖有预包装的食品,不过影院内仍然禁止饮水和进食。

此前电影局要求,在影院复工后上映的影片片长不宜超过2小时,超过时长的需要中场休息。比如,最近重映的《星际穿越》,因为片长169分钟,大部分影院都选择在85分钟左右暂停,此时该片正播放到主角库珀回看23年前家人发来的通讯视频,这是影片最感人的部分之一。很多观众吐槽称,“哭到一半,电影停了,影厅灯亮了,观看的情绪都被搅乱了……”

至于影院可以售卖食品的内容,保利国际影城富兴店市场部负责人杨先生表示,“爆米花估计还是不能卖,因为没有预包装,但是有出厂包装的瓶装饮料、薯片等可以卖了,这些东西可以在厅外吃或打包带走。”

票房

市场短期还是老片天下

市场有没有复苏,票房是最直观的体现。截至记者发稿时,从7月20日的复工首日至今,全国影市票房总收入突破4亿,长沙市内已经复工影城的票房总收入也达到了935.7万,总观影人次达到39.5万。在8月2日当天,全国影市票房总收入达到了5391万,这一峰值数据几乎达到了往日非热门档期的市场收入。

那么在市场复苏期,哪些影片最受观众欢迎呢?从猫眼数据来看,很多经典老片表现出强劲的市场号召力,比如正在热映的老片《星际穿越》,截至记者发稿时,仅重映11天的《星际穿越》票房达到了9360万,而作为新片上映的奥斯卡获奖影片《1917》上映一周时间,票房收入还只有4802万。

资深影评人暗夜骑士分析认为,“老片统治市场的格局,可能要到国庆档才有望被打破,届时将有《我和我的家乡》这样的真正意义上的热门大片上映,市场也可能就此完全复活。”

延伸

榜单:这些老片很抢眼

(数据截至8月12日16时,单位:元)

《星际穿越》重映11天重映票房:9360万

《误杀》重映24天重映票房:9444.8万

《寻梦环游记》 重映24天重映票房:1627.9万

《风声》重映24天重映票房:782万

《哪吒》重映24天重映票房:692万

《大话西游之大圣娶亲》重映20天重映票房:537万

《白蛇:缘起》重映24天重映票房:459.2万

《大鱼海棠》重映24天重映票房:392.1万

《大话西游之月光宝盒》重映20天重映票房:280.2万

《夏洛特烦恼》 重映24天重映票房:238.3万

今日热点
焦点图