不沿边不靠海,湖南这5个城市凭啥能进全国外贸百强

2020-08-03 18:14:55 [来源:湘伴微信公众号] [编辑:洪晓懿]
字体:【

湘 伴 导 读

日前,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志发布了“2019年中国外贸百强城市”榜单。湖南长沙、岳阳、湘潭、衡阳、郴州五地入围,分别位列第32、36、49、64和81名。

中国外贸百强城市评选由海关总署统计部门完成,不仅将城市当年的外贸总额作为评选标准,还根据水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力等五大类25个指标,综合计算城市外贸综合竞争力分值,具有较强的专业性和权威性。评选从 2008年开始,迄今已有十余年。

不沿边不靠海,湖南这 5 个城市凭啥能进外贸百强?湘伴君给大家说道说道。

长沙新港码头。湖南日报记者 童迪摄

2019年,参与中国城市外贸竞争力评比的城市共有297座。其中,外贸进出口增速超过5%的城市达171座,增速超过10%的达128座。

湘伴君注意到,榜单中,中部地区城市亮出的成绩打眼。2019年,中部地区入围外贸综合竞争力百强榜单的城市大幅增加到27座,连续4年成为百强榜单中版图最大的区域,并创上榜城市数量历史新高。包括长沙在内的中部地区中心(省会)城市领跑特征鲜明,6座省会城市均上榜且位于榜单前80位。中部地区省会城市挂帅、特色城市跟跑的“雁阵”队列逐步成型。

回到湖南,此次外贸百强城市评选,全省共有5地上榜。长沙综合得分71.9,位居第32名,排名较上一年前进1名。岳阳、湘潭、衡阳、郴州综合得分别为71.6、70.9、70.5、70.0,位居第36、49、64、81名。

这一成绩反映的,正是湖南外贸整体水平迈上新台阶。

不沿边不靠海,作为中部内陆省份,近年来,湖南不断推进外贸“破零倍增”,加快推动外贸综合服务体系建设,创新和完善外贸融资服务体系建设,对外贸易“朋友圈”不断扩大,开放型经济发展快速发展。

岳阳城陵矶新港码头

2019年湖南省进出口总值4342.2亿元,外贸规模首次突破4300亿元,创历史新高,比2018年增长41.2%,增速全国第一。

今年上半年,面对严峻复杂的外部环境,湖南外贸稳住了阵脚,显现了足够强劲的韧性,全省外贸外资相关指标逆势上扬。其中,全省进出口总额2080.7亿元,增长13.4%,增幅居全国第3;实际使用外资104亿美元,增长8.6%;实际利用外商直接投资6.8亿美元,增速为中部第一。

说完全省的情况,再来看看此次湖南上榜的5地市,强在哪儿,凭啥上榜?

长沙

5月28日,长沙黄花国际机场,工作人员在装载跨境电商包裹货物。当天,由长沙市、中国外运股份有限公司、菜鸟网络联合打造的长沙至莫斯科电商定期货运航线首航。 湖南日报记者 李健 唐璐 摄

长沙是湖南外贸进出口的领头雁。2019年,长沙进出口总值2002亿元,占全省46.1%,同比增长56.4%。增速居全国省会城市第一。

今年,上半年长沙进出口总值1045.6亿元,同比增长25.1%。其中,出口664.4亿元,增长13.5%,进口381.2亿元,增长52.2%。

近年来,长沙积极培育跨境电商、市场采购等外贸新业态新模式,助推了长沙外贸创新发展。目前,通过多次优化扩容,长沙跨境电商“单一窗口”通道申报能力提升了12倍,目前日均处理30万单。此外,通过搭建国际物流大通道,长沙对外开放迈出新步伐。

今年面对疫情冲击,长沙出台一系列稳外贸、扩大开放的举措,为企业复工达产纾困解忧之举,不断筑牢基础。民营企业持续彰显活力,对外贸进出口的拉动作用明显。

岳 阳

今年4月,岳阳城陵矶港,全封闭“胶囊”散货仓库大棚成功封顶,是目前全省同类型单跨跨径最大、最高的网架结构散货料仓,也是长江流域首个巨型“胶囊”形散货仓库。湖南日报记者 徐典波 摄

湖南“北大门”岳阳。近年来,岳阳全面融入长江经济带建设,对接长三角和粤港澳大湾区,进一步提升外贸规模与质量,呈现出总体平稳、稳中提质的良好态势。

2019年,岳阳市外贸主体不断增强,启动实施“百企闯国际”专项工作,全市362家(次)企业参加境内外国际展会,外贸市场拓展到154个国家和地区。“破零倍增”计划持续推进,全市共有287家外贸企业产生业绩,138家企业实现“破零倍增”。年进出口总额330.05亿元,比上年增长60.9%。其中:出口191.68亿元,增长89.7%;进口138.36亿元,增长32.9%。

与此同时,岳阳口岸经济快速增长。2019年,城陵矶口岸集装箱吞吐量50.66万标箱,同比增长0.4%,进口汽车7547台,同比增长165.1%;进口粮食56.36万吨,同比增长92%,居全国内陆港第一、同类口岸前五。岳阳城陵矶综保区二期竣工验收,全年完成进出口贸易额40亿美元,业绩位居全省7个海关特殊监管区前列。

湘 潭

160辆吉利汽车从湘潭向长沙霞凝铁路口岸“集结”,搭乘发往中亚地区的“湘欧快线”专列,进入哈萨克斯坦。(来源:湘欧快线)

位于湘江下游的湘潭,是长江中游城市群成员、国家长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区中心城市。

近年来,湘潭以建设“对外开放新高地”为目标,着力构建开放平台,制定完善政策,加快推进开放型经济发展。

2019年湘潭市进出口总额239.09亿元,同比增长4.9%,总量居全省第6,增幅居全省第12。其中,出口163.49亿元,同比下降0.4%;进口75.59亿元,同比增长18.4%。

2019年,湘潭进一步简政放权,下放外贸经营者登记备案管理权限至各县市区和园区,方便企业就近办理登记、变更。抓平台促增长,重点指导督促浩通国际、湖南一点购和辰锦供应链等外综平台为湘潭市外贸企业提供一体化服务,助推外贸企业发展,促引业流回流,积极促成“湘企出海+”综合服务平台湘潭专区建成。

衡 阳

今年3月,特变电工衡变公司装配车间,工人在对产品进行下线前最后的安装调试。该企业出口委内瑞拉的订单产品已经完成生产下线。 尹翔宇 曹正平 摄

作为湘南湘西承接产业转移示范区桥头堡的衡阳,在我省外贸进出口中特色鲜明、分量十足。

近年来,衡阳不断加大研究与试验发展(R&D)经费支出。2019年(R&D)投入占GDP比重提高至1.6%,企业创新实力、竞争能力持续增强,为衡阳外向型经济发展奠定了良好基础。同时,衡阳外贸进出口龙头企业拉动作用明显,衡阳富泰宏精密工业有限公司、衡阳钢管(集团)有限公司等重点进出口企业订单持续增加。

2019年,衡阳进出口总值368.9亿元,同比增长32.2%,居全省第二,仅次于长沙。此外,2019年,衡阳以加工贸易方式进出口217.5亿元,超过2017年历史峰值,增长39.7%,占全市进出口总值的59%。

郴 州

4月30日,嘉禾县工业园艾立克机械制造公司,工人将机械产品装进集装箱运往俄罗斯。黄春涛 摄

郴州是湖南的“南大门”,湘南开放发展的排头兵,在湖南外贸进出口版图中占据重要位置。

近年来,郴州发挥区位优势,积极主动对接粤港澳大湾区,承接产业转移,注重放大“过渡带”和“结合部”的优势,并鼓励企业开拓新兴市场,拓展海外业务市场。从2018年起,郴州在全省率先对小微外贸企业实行出口信用保险统保政策,由政府为小微外贸企业提供出口信用保险,鼓励企业利用出口信用保险工具,开拓国际市场和开展信保融资。

目前,在一系列利好政策的推动下,郴州197家外贸企业马力全开,加速奔跑。2020年一季度,外贸进出口总额达10.2亿美元,总量居全省第3位,同比增长16.3%。

【湘伴综合,欢迎转发至朋友圈】

今日热点
焦点图