湘潭市纪委监委出台容错免责减责意见 鼓励基层党员干部担当作为

2020-07-31 09:14:46 [来源:湘潭在线] [作者:谢雨芬] [编辑:金灵]
字体:【

市纪委监委出台容错免责减责意见

鼓励基层党员干部担当作为

湘潭在线7月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)为鼓励基层党员干部在改革创新、干事创业中担当作为,近日,市纪委监委出台意见,对涉及轻微违纪违法行为的基层党员干部,实施容错免责减责。

哪些情形可容错免责减责?市纪委监委相关负责人介绍,容错的判断依据主要是“七看”:一看动机缘由,是徇私舞弊、假公济私,还是出于公心、无意犯错。二看犯错时间,是规矩明晰、三令五申之后,还是改革探索、先行先试阶段。三看程序方法,是自作主张、独断专行,还是集体研究、民主决策。四看情节轻重,是严重违纪违法,还是轻微违纪触法。五看危害程度,是难以消除的重度危害,还是尚可控制的轻度危害。六看认错态度,是对抗检查、消极应对,还是主动认错、积极补救。七看一贯表现,是经常犯错、任性妄为、群众基础差,还是历来忠诚老实、尽职尽责、群众口碑好。

值得注意的是,基层党员干部如有下列七种情形,则不予容错。一是不讲政治,违反政治纪律和政治规矩。二是以权谋私,为自己或他人谋取不正当利益。三是劳民伤财,借基层改革创新发展等名义违法违规变相举债。四是有错不改,经组织提醒或给予处理处分后,仍消极整改,再次出错。五是损失严重,造成重大经济损失、重特大安全责任事故、严重环境污染事故等。六是影响恶劣,引发较大群体性事件和重大舆情。七是其他情形,有关规定明确不能予以容错免责减责的其他情形。

今日热点
焦点图