湖南省通用航空发展有限公司成立 打造“天地人和”湖南新模式

2020-07-22 17:43:00 [来源:华声在线] [作者:龙腾 李倩雯] [编辑:周泽中]
字体:【

揭牌仪式现场。主办方供图

华声在线7月22日讯(记者 龙腾 实习生 李倩雯)7月22日上午,湖南省通用航空发展有限公司(以下简称“省通航发展公司”)在长沙正式成立。国家空管委办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长马欣,湖南省委常委、省政府常务副省长谢建辉为公司揭牌。

通用航空是国家战略性新兴产业,是促进经济社会高质量发展的新基建、新动能和新增长点,是实施民航强国的重要支撑。近几年,湖南省委、省政府将通用航空作为补短板、强弱项、加快供给侧结构性改革等发展战略的重要抓手,出台了一系列产业发展规划、机场布局规划、实施指导意见等支持政策,加快推进湖南通航“飞起来、热起来”。

据了解,省通航发展公司为国有控股混合所有制企业,由湖南省机场管理集团、湖南省交通水利建设集团和长沙临空产业投资集团共同出资设立,公司注册资本10亿元,将坚持“政府引导、市场主导”的原则,全面统筹湖南通用航空业发展。近期,将投资建设全省“1+13+N”通用机场骨架网、湖南省通用航空服务中心,并负责运营管理;承担全省通用航空和无人机指挥调度、应急救援、医疗救治、交通巡逻疏导等社会公共通用航空服务,统筹农林防护、环境监测、地形矿产勘察等生产性航空服务;大力发展航空旅游、航空教育培训、航空科普文旅研学、航空体育运动、航空短途客货运输等商业消费性航空服务;在全国率先发展飞机6S服务(销售、空域服务、航材供应、售后服务、信息反馈、学员培训)、航空金融保险、航空会展、航空地产等“通用航空+”衍生产业。公司将以全产业链、联盟化的发展模式,打造在全国具有核心竞争力的骨干企业、行业龙头企业。

湖南省机场管理集团党委副书记、副总经理谭克涛介绍,省通航发展公司下一步将积极推进国有控股、混合所有制产权结构,按现代企业制度完善公司的治理结构,积极推进全省通航产业专业化、规模化高质量发展,打造通用航空发展“天地人和”湖南新模式。

“天”即全力申报国家级全域低空协同运行管理改革示范省,加快建设湖南省通航服务中心,积极搭建低空空域协同运行管理“天网”。“地”即完善省内通航机场布局规划,构建“1+13+N”全省通用机场骨架网,加快建设通航设施“地网”。“人”即构建全省低空空域监视、飞行计划申报、通用机场运行监视及远程塔台、航空应急救援、无机人监视与服务平台五大系统,实现信息资源共享、产业资源共享、服务资源共享;打造湖南省“一小时通勤圈”,积极拓展通航服务的有效供给,着力构建客户服务“人网”。“和”即大力推进航空应急救援,加快建设航空科普和研学基地,拓展航空培训功能,积极发展低空旅游,加快申报无人驾驶航空试验区,促进全省通航产业融合发展。

据悉,通用航空业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。至2019年底,湖南共有注册通航公司18家、飞机63架,全年累计飞行总时长7847小时,通航任务涵盖了抢险救灾、飞行训练、航空旅游体验、电力巡线、医疗急救、跳伞、无人机等。

今日热点
焦点图