阿里发布农产品电商大数据:2019年全平台农产品交易额2000亿,数字农业将成风口

2020-07-14 18:52:14 [来源:华声在线] [作者:张玉 刘思佳] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线7月14日讯(通讯员 张玉 记者 刘思佳)今天,阿里巴巴发布《2020农产品电商报告》(以下简称《报告》),公布农产品电商大数据。《报告》显示,2019年阿里平台农产品交易额为2000亿元。2020年疫情期间,截至4月25日,淘宝、天猫平台累计为全国农民售出超过25万吨滞销农产品。

在农产品电商销售额中,浙江、广东、江苏三省占据前三位。山西、山东、河北三省增速最快,增幅超过40%。

《报告》全面展现了今年上半年,特别是疫情期间,阿里平台的线上线下渠道为解决全国多地农产品滞销而做出的努力,尤其是对湖北的特殊行动。

3月2日,疫情以来的首单大宗秭归脐橙,通过阿里巴巴紧急打造的数字供应链运出湖北发往全国。3月31日,淘宝上线“湖北加油”专区,2020年将销售120万吨湖北农产品。4月1日,阿里巴巴旗下盒马事业群、数字农业事业部牵头,从湖北采购价值10亿元的小龙虾。农产品直播在疫情期间发挥了作用,2020年一季度,农产品直播销量比上年同期增长1.4倍。

数据显示,疫情期间,借助阿里的渠道联动,超过550种湖北农产品被推广,第一季度线上交易金额达到10亿元。

《报告》还指出,未来五年是数字农业发展的窗口期和机遇期,阿里巴巴积极打造数字农业新基建,在数字化生产、物流、营销、金融等方面全面发力,积极探索“盒马村”、淘宝直播等数字农业新业态,助力中国由农业大国向数字农业大国转变。盒马村是指根据订单为盒马种植农产品的村庄,是阿里巴巴数字农业基地的典型代表。今年疫情期间,全国“长出”几十家“盒马村”,在多地农产品出现滞销时,“盒马村”无一滞销。

近期,在数字农业上,阿里巴巴又连出大动作,宣布搭建全国农产品数字化流通网络,“产地仓+销地仓”模式构成了这个系统的骨架;和农业农村部战略合作,共推数字农业;和山东淄博战略合作,建立“盒马市”,全国五大产地仓落地淄博。

今日热点
焦点图