15日起湖南雨区范围及强度有所加大,注意防范次生灾害

2020-07-13 20:39:00 [来源:华声在线] [作者:周月桂] [编辑:夏博]
字体:【

雨水减弱 高温抬头

仍需防范次生灾害,15日起雨区范围及强度有所加大

华声在线7月13日讯(湖南日报·华声在线记者 周月桂 通讯员 戴帅汝)今天,省内雨水减弱,湘西北、湘北局地有阵雨,大部分地区天气晴好,湘东南部分地区有高温天气。天气预报称,15日雨区范围及强度有所加大。气象专家提醒,由于降雨致灾有一定的滞后性,仍需注意防范次生灾害。

实况监测显示,昨天8时至今天8时,湘东南多云到晴天,其他地区出现了小雨,其中湘西北出现中到大雨,桑植天平山出现了单点暴雨, 最大雨量为88.6毫米,最大小时雨强为30.7毫米;最高气温湘东南33至35摄氏度,其他地区28至30摄氏度;最低气温湘南、湘东南25至27摄氏度,其他地区22至24摄氏度。

雨水减弱,高温抬头。省气象台今天16时发布高温黄色预警:预计13日20时至14日20时,株洲、衡阳、邵阳东南部、郴州、永州将达到35摄氏度以上,其中衡阳、郴州及株洲南部局部地区将达37摄氏度以上,请做好防范。

省气象台预计,未来一周湘西北雨日多,累计降雨量偏大。今天至17日白天,湘西北有小到中雨,其中15日至17日白天局地大雨。气温方面,较常年同期略偏低。

气象专家提醒,近期需加强防范湘西北较强降雨可能引发的山洪、中小河流洪水、地质灾害和城乡积涝等灾害,高度关注澧水流域、沅水流域、资水流域、湘江流域中下游及洞庭湖区汛情发展。同时,还需关注长江中上游持续强降雨对洞庭湖区防汛的影响。

相关专题:全力以赴 防汛抗灾

今日热点
焦点图