涟源:“屋场会”化解群众烦心事 解决民生难事1352件

2020-07-09 09:34:53 [来源:华声在线] [作者:周俊 龚雅丽 廖鹤松 吴卫平] [编辑:金灵]
字体:【

华声在线7月8日讯(湖南日报·华声在线记者 周俊 龚雅丽 通讯员 廖鹤松 吴卫平)7月4日,在涟源市茅塘镇茅塘村,镇村干部与几位村民围坐一起聊家常,轻声细语中就化解了村民矛盾。这种聊家常式的“屋场会”正在涟源推广,成为宣讲政策、征求意见、化解矛盾、解决实际困难和问题的重要方式。

去年来,涟源逐步探索和推行“屋场会”。广大党员干部将会场搬到村民身边,一张桌子、几条板凳嗑家常,围绕群众所需所盼,及时、就地解决群众的实际困难,化解邻里纠纷和信访矛盾等。“屋场会”不设主席台、不讲官话与套话,干部与群众面对面拉家常,认真听取意见、诉求,并梳理汇总形成清单,制定完成时间表,及时答复、通报办结情况,确保“事事有回音、件件有着落”。

涟源“屋场会”以亲民、接地气、方便群众为出发点,根据需要适时召开,一般利用晚上或农闲时间。根据议题确定“主事人”,可以是各级干部,也可以是村民自治机构人员或有威望的乡贤。地点选定在住户相对集中的屋场、院子或群众家里,内容涵盖党建、信访、基层治理、乡村振兴、创文创卫等多个方面。

涟源还出台全面推行“屋场会”指导意见,全体市级领导带头参加挂点乡镇、帮扶贫困村的“屋场会”,市直相关职能部门、驻村工作队、镇村干部全力跟进,形成常态化机制。采取“支部包村、党小组包屋场、党员包户”模式,实现干部带动党员、党员带动邻里、乡贤带动群众,正党风、促政风、带民风。将“屋场会”与“自治、法治、德治”相结合,打造基层自治新载体,完善村规民约,构建乡村治理新体系。

目前,涟源已召开“屋场会”6000余场,解决民生难事1352件。涟源也从全省信访工作重点调度县(市),变为全省综治工作优秀县(市),并入选全国乡村治理体系建设首批试点县(市)。

今日热点
焦点图